УкрРус

Коцюбинское: присоединить нельзя оставить

Читати українською
  • Коцюбинское: присоединить нельзя оставить

Скандал вокруг распродажи земли Беличанского леса (пгт. Коцюбинское, Киевская область) приобрел новый поворот. В июне-2012 столичные власти в стенах суда доказали, что в 2008 году сельские чиновники незаконно передали около 100 га земли под жилое строительство. Спустя несколько месяцев депутаты КГГА обратились к президенту Украины, Кабмину и Верховной Раде с просьбой присоединить пгт. Коцюбинское к столице. Таким образом, уверяют киевские чиновники, удастся не только вернуть незаконно проданные земли, но и предотвратить распродажу областных лесов в дальнейшем.

Жители пгт. Коцюбинское, в свою очередь, в светлость намерений киевских чиновников мало верят. У людей своя правда – после присоединения им придется жить по дорогостоящим столичным тарифам. А лакомые земли Киевской области, по мнению коцюбинчан, в любом случае распродадут – если не сельсовет посодействует, то депутаты КГГА желанные гектары уж точно пустят с молотка.

В двух сторонах медали земельного конфликта разбирался "Обозреватель".

Проблемы деления

"Как известно, Коцюбинское разделено на две неравные части. Я живу в большей части под названием "Беличи". Тут у меня свой частный дом и небольшой огород. В то, что присоединение к Киеву пойдет нам на пользу, не верю", - делится своими размышлениями житель поселка Александр.

Мужчина убежден, что столичные власти просто хотят заработать на жителях Коцюбинского, ведь пгт находится всего в 2-х км от Киева, и земля здесь стоит почти как столичная.

"Все это делается для того, чтобы поднять людям тарифы. А вы подумайте, сколько стоит отопить частный дом? Я уже не говорю о том, что у меня есть небольшое хозяйство, и сколько на него уходит воды и так далее. Депутаты об этом не думают, хотят только забрать землю, чтобы понастраивать высоток и торговых центров. Думаю, они тоже будут лес наш продавать", - продолжил возмущаться Александр.

Еще одна жительница Коцюбинского Наталья живет в той части поселка, где уже построены многоэтажки. Женщина уверяет, что и без присоединения к Киеву, она уже сейчас переплачивает за коммунальные услуги.

"Я бы хотела присоединиться к Киеву. Тогда нам, наконец, урегулируют тарифы на газ. Моя семья платит почти 12 гривен за кубометр, а это дороже, чем в столице", - рассказывает женщина.

Наталья уверяет, что объединение с Киевом пойдет на пользу всем жителям Коцюбинского.

"Мы получим столичную прописку, сможем лечиться в городских больницах. Наши дети будут законно ходить в киевские школы, что здесь плохого?" - завершает женщина.

А пока жители Коцюбинского на бытовом уровне рассуждают, стоит ли им объединяться со столицей, депутаты КГГА продолжают убеждать – если поселок немедленно не отдать в их власть, то сельские чиновники пустят с молотка оставшиеся гектары Беличанского леса.

"Утверждение границы столицы сохранит многострадальный Беличанский лес от уничтожения. Я призываю Верховную Раду — особенно тех народных депутатов, которые раньше работали в Киевсовете, — как можно скорее утвердить новые границы Киева. Это крайне необходимое решение для сохранения 4 тысяч гектаров столичного леса", - комментирует депутат КГГА Денис Москаль.

Говоря о лесе, Москаль напоминает, что в июне-2012 Апелляционный суд Киева постановил: сельские чиновники незаконно расширили границы Коцюбинского за счет Беличанского леса, и передали порядка 100 га зеленой земли под застройку жилыми домами. Если в срочном порядке не передать поселок под руководство столичных чиновников, то остановить распродажу леса, внутри которого находится Коцюбинское, будет невозможно.

Лакомая земля

Пгт. Коцюбинское находится в 2-х км от Окружной дороги Киева. Административно поселок подчинен Ирпенскому городскому совету, и управляется Коцюбинским сельским советом. Современное население — около 15 тыс. жителей (в 2011-м), площадь — 0,87 кв. км (87 га).

Населенный пункт на месте нынешнего поселка Коцюбинское возник в 1900 году под названием "хутор Берковец". На хуторе был один двор, в котором проживало две семьи лесников. Хутор принадлежал Киево-Подольскому управлению государственного имущества. В 1941 году, на месте Берковца был построен новый поселок, который назвали в честь украинского писателя и общественного деятеля Михаила Коцюбинского.

Сегодня Коцюбинское разделено железной дорогой на две неравные части – крупную под названием "Беличи", где много частных домов, и часть поменьше, где находятся, в основном, высотки.

Вопрос об объединении Коцюбинского с Киевом остро стоит последние несколько лет. Мнения на этот счет, как видим, расходятся: жители поселка просят поставить вопрос слияния в порядок открытого референдума, а власти Киева предлагают решить наболевшее через Верховную Раду, президента Украины или Кабмин. Депутаты КГГА напоминают: разрешение на проведение референдума люди никогда не получат, ведь его выдает сельсовет, который в 2008-м продал около 100 га земли Беличанского леса.

Обращение президенту Украины, Верховную Раду и Кабмин власти Киева передали еще летом прошлого года, но в январе 2013-го официальных ответов на этот счет не поступало.

Наши блоги