УкрРус

В Межигорье оказались раритетные авто киностудии Довженко

Читати українською
  • В Межигорье оказались раритетные авто киностудии Довженко
    pixanews.com

Два автомобиля "Чайка" и лимузин "ЗИЛ-114" были переданы в собственность Межигорья путем коррупционных злоупотреблений со стороны администрации Государственного предприятия "Национальная киностудия художественных фильмов им.Довженко". Об этом заявил во вторник, 18 марта, пресс-секретарь Антикоррупционного комитета по борьбе с коррупцией в органах власти Александр Герасимов.

"На территории Межигорья были обнаружены "богатства", которые ранее принадлежали киностудии им. Довженко. Это три раритетные автомобили. Среди них два автомобиля "ГАЗ-13" ("Чайка") 1962 г. и 1975 г. выпуска и лимузин "ЗИЛ-114" 1977 г. выпуска", - сообщил Герасимов, которого цитирует Укринформ.

По его словам, в ходе общественного расследования Антикоррупционный комитет выяснил, что в 2009 году по решению генерального директора киностудии Игоря Ставчанского был взят кредит в коммерческом банке ОАО "Камбио". Как залог был внесен практически весь действующий автопарк киностудии.

Герасимов отметил, что впоследствии гендиректор киностудии передал все заложенные авто в собственность банка "Камбио", а две "Чайки" и "ЗИЛ-114" были добавлены в коллекцию бывшего президента Украины Виктора Януковича.

По словам экспертов, к которым обратился Антикоррупционный комитет, стоимость каждой из этих машин может достигать более 200 тысяч евро, однако раритетные машины были отчуждены за 600 тысяч грн, что говорит о коррупционных злоупотреблениях со стороны администрации ГП "Национальная киностудия художественных фильмов им. Довженко".

Наши блоги