УкрРус

"Без злого умысла". Матиос назвал причины Иловайской трагедии

Читати українською
  • Бойцы АТО под Иловайском
    Бойцы АТО под Иловайском

Главный военный прокурор Анатолий Матиос считает, что в действиях военного руководства Украины, которые привели к Иловайской трагедии, нет признаков умышленных уголовных деяний.

Об этом он сказал в интервью ZN.ua.

Отвечая на вопрос, заключается ли вина военных руководителей только в служебной халатности, Матиос отметил: "Да, в халатности или непрофессионализме. Говорить о каких-то умышленных уголовных действиях или бездеятельности военного руководства АТО я не могу, у меня нет для этого оснований".

Он также рассказал, что для того чтобы исследовать хронологию происходивших локальных ежедневных событий, а также причины трагедии под Иловайском, прокуратуре понадобился почти год.

"В течение этого времени, допросив бесчисленное количество людей, (кстати, до сих пор допрашивая) мы установили картину, которую видел собственными глазами каждый из них. Но чтобы установить эффективность или неэффективность действий военного руководства, надо пользоваться засекреченными документами. Действующий Уголовный кодекс предусматривает, что нам надо написать километр процессуальных документов, сходить в суд, выстоять в очереди и получить дозволение на изъятие секретных документов, после чего их можно изъять в Генштабе и воинских частях, чтобы просмотреть в присутствии понятых. Это заняло много времени. Но в итоге мы исследовали эти события. Экспертиза, к которой на добровольных бесплатных началах были привлечены в основном гражданские эксперты, обладающие военными знаниями в сфере стратегии и тактики, ответила на все основные вопросы", - сказал Матиос.

Он добавил, что не имеет права разглашать результаты экспертизы, поскольку она основана на секретных документах. "Если коротко, то дана оценка действиям всех ответственных на тот период военных должностных лиц, определен материальный убыток, установлены и признаны пострадавшими все убитые и раненые, которых смогли найти", - сказал главный военный прокурор.

Кроме того, сказал Матиос, экспертиза пришла к выводу, что причиной таких страшных потерь и ущерба является прямая военная агрессия РФ, осуществленная путем вхождения на территорию Украины регулярных войск в количестве более 3500 человек со значительным количеством техники, опознавательные знаки которой были перерисованы в украинские. "Экспертиза подтвердила локальные нарушения воинских уставов и военной доктрины, но группа следователей пришла к выводу, что дать полную оценку виновности или невиновности должностных лиц, ответственных за операцию, невозможно без исследования только театра военных действий в период АТО", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", Пострадавший от военных действий Иловайск сегодня остается практически безлюдным. СМИ обнародовали фото, как выглядит город год спустя.

Наши блоги