УкрРус

Правозащитник: отмена выплат на ребенка - "конституционный переворот" Минфина

  • Предпримут ли власти на кардинальные шаги?
    Предпримут ли власти на кардинальные шаги?
    ilive.com.ua

Планы по заморозке социальных льгот на 2016 год Министирством финансов Украины является нарушением Конституции, считает адвокат Любовь Крупнова.

Напомним, что по данным экс-нардепа Андрея Павловского Минфин, среди прочего, решил отменить пенсии работающим пенсионерам и выплаты пособия по рождению ребенка.

"В соответствии со ст. 46 Конституции Украины граждане имеют право на социальную защиту, которая включает в себя социальное обеспечение в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, в том числе и в старости. Пенсии и другие виды социальных выплат, пособий должны обеспечить уровень жизни не ниже прожиточного минимума", - рассказала Крупнова сайту mamaclub.ua.

Таким образом, считает правозащитник, право на пенсию и помощь при рождении ребенка, является конституционным правом. В свою очередь в соответствии со ст. 22 Конституции Украины в случае принятия новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. "Таким образом, законодательная инициатива по отмене указанных выплат без внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины является неконституционной, а значит и незаконной", - отмечает эксперт.

Выплата работающим пенсионерам

Однозначного решения об отмене пенсий для работающих пенсионеров быть не может, считает Крупнова. Надо учитывать род занятий, профессию конкретного пенсионера достаточность конкурентных работников, которые смогут заменить его на рабочем месте и качественно выполнять такую работу.

Фото: glavnoe.ua

Адвокат считает, что нужно учитывать возраст пенсионера и уровень его пенсии в соотношении к заработной плате. То есть, если пенсия возраст и состояние здоровья пенсионера дают возможность человеку не работать, то для таких пенсионеров можно ввести такие нормы. В противном случае - нет.

По выплатам на детей

Планы по отмене выплат на детей государство показывает свое отношение к проблеме рождаемости, уверен адвокат.

"Однако не следует забывать, что женщина после рождения ребенка очень часто является несостоятельной, как в таком случае она будет воспитывать ребенка, если совокупных доходов семьи во многих случаях является незначительным? Таким образом, невозможно всех ставить в один ряд, нужен дифференцированный подход и это только в чрезвычайных условиях в государстве", - считает Любовь Крупнова.

По мнению эксперта, в настоящее время социальные выплаты на детей, предусмотрены законами Украины (порядок их выплат - постановлением Кабинета министров Украины № 1751 от 27.12.01). Конечно при условии, что финансирование этих расходов государственного бюджета будут предусмотрены Законом Украины "О государственном бюджете на соответствующий год", а также будут проведены межбюджетные трансферты соответствующими распорядителями бюджетных средств.

То есть отмены таких выплат возможны лишь в случае внесения изменений в законодательство Верховной Радой Украины, а остановить их выплаты на определенный срок без внесения изменений может и Кабинета Министров Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Минфин детально показал, как изменятся ключевые налоги в Украине.

Наши блоги