УкрРус

В детсаду малыши играли в "больницу" найденными на улице шприцами

Читати українською
  • В детсаду малыши играли в "больницу" найденными на улице шприцами

В одном из садов Днепропетровска малыши во время прогулки покололись использованными шприцами. Их дети нашли возле беседки на прогулке и сразу решили поиграть в больницу, передает ТСН.

Об опасных детских развлечениях родители узнали случайно. Воспитательница, заставшая малышей за игрой, решила держать это в тайне. О забаве с иглами рассказали сами дети.

"Мы забили тревогу, так как мой сын сказал, что они трогали иглу руками, то есть они снимали защитный колпачок со шприца. Никто не позвонил и не сообщил, что такая ситуация вообще была", - рассказала одна из мам, Ксения.

Только когда родители пришли в детсад за объяснениями, воспитательница призналась, что в группе нашли еще одну иглу, которую дети принесли с прогулки и спрятали за батарею. Заразились ли дети от игры с использованными иглами, можно выяснить только по анализам крови. Их придется сдавать всем воспитанникам группы в течение года. Медики говорят, что главная угроза от использованных шприцев - гепатиты и ВИЧ-инфекция.

"Предотвратить развитие вируса возможно даже в тех случаях, если он попал в организм. Очень важен фактор времени. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу-инфекционисту или в центр борьбы и профилактики СПИДа", - рассказал главный специалист департамента здравоохранения ОГА Вадим Михайлюта.

Воспитательница, медсестра и руководитель детсада уже уволились по собственному желанию. В районном отделе образования пояснили, что педагог, скрыв инцидент, нарушила инструкции.

"Как она объясняет, не увидела никаких следов укола, ни крови. Когда они рассказали ей, что пробовали пальчиком, острая игла или нет, ее реакция должна была быть мгновенной. Родителей нужно было вызвать моментально", - заявила руководитель отдела образования Индустриального района Днепропетровска Светлана Шаботина.

А еще по инструкции воспитательница должна осмотреть площадку, когда вывела детей на прогулку. Дворник детсада педагога защищает, говорит, что целый день метет площадки, а результата нет.

По словам юристов, в таких случаях родители могут добиться наказания для воспитательницы или заведующей детсада. Впрочем, некоторые родители, чьи дети играли в саду использованными иглами, уже выступили в защиту воспитательницы и даже требуют вернуть ее на работу, так как педагогом довольны. Тем более, что на ее место желающих пока нет.

Ранее сообщалось, что в России 5-летние малыши заразились в детском саду сифилисом.

Тема:
Наши блоги