УкрРус

Екатерина Амосова: коррупционный закат карьеры?

  • В последнее время в Минздрав поступило около 40 жалоб на медуниверситет им.Богомольца и ее ректора – Екатерину Амосову
    В последнее время в Минздрав поступило около 40 жалоб на медуниверситет им.Богомольца и ее ректора – Екатерину Амосову
    politica-ua.com

В редакцию "Обозревателя" обратились студенты и сотрудники Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца с жалобами о коррумпированности ректора университета – Екатерины Амосовой.

Напомним, 5 октября министр здравоохранения Александр Квиташвили подписал приказ № 52-адм об отстранении ректора НМУ Амосовой на время проведения проверки в данном вузе, которая будет длиться до 16 октября.

"Цель проверки – предупреждение нарушений законодательства, соблюдение устава высшего учебного заведения, качества образовательной деятельности, осуществление контроля за соблюдением законодательства во время осуществления финансово-хозяйственной деятельности, обеспечение выполнения руководителем университета условий контракта, проверки других вопросов деятельности, а также повышения эффективности деятельности университета", – говорится в сообщении на сайте Минздрава.

Министр Квиташвили мотивировал свое решение тем, что в последнее время в министерство поступило порядка 40 жалоб на университет и саму госпожу Амосову.

По мнению студентов, отстранение Амосовой – шанс покончить с коррупцией в среде руководства учебного заведения. Поскольку в течение нескольких месяцев основные должности в вузе были розданы приближенным людям с ее кафедры и кафедры ее мужа, Владимира Мишалова, а сам супруг Амосовой был назначен ее советником с отдельным кабинетом в администрации ректората.

Помимо такого непотизма в стенах НМУ, гражданский актив университета сетует на то, что ректор Амосова развернула травлю против неугодных ей авторитетных ученых и студентов, не соглашающихся играть по новым коррупционным правилам. В частности, упоминаются фамилии пострадавших академиков М.Захараш и З.Веселовской, члена-корреспондента АМН. В.Нетяженко, профессоров О.Гирина и В.Досенко и других.

Как говорится в письме в редакцию, отстранена Амосова не случайно. У проверяющих есть серьезные вопросы к соблюдению законодательства во время осуществления финансово-хозяйственной деятельности вуза. Следует подчеркнуть, что бюджет НМУ оценивается примерно в 400 млн гривен.

Работники НМУ отмечают, что госпоже Амосовой присущ "творческий" подход к управлению бюджетными средствами.

"Комиссии, которая уже начала работу в НМУ, будет небезынтересно разобраться с тем, кто, как и куда направлял средства на ремонт объектов инфраструктуры медуниверситета. В частности, речь идет об активной деятельности незаконно назначенного (без согласования МОЗ) Амосовой проректором Александра Никитюка", – говорится в обращении.

Ранее в СМИ сообщалось, что Никитюк дискредитировал себя скандалом с обманом "титушек" Антимайдана, которые на него работали. При ректоре Екатерине Амосовой сектором ответственности Никитюка были тендеры, закупки и ремонты вуза.

"В августе-сентябре прошлого года НМУ заключил договоры на выполнение работ по "капитальному ремонту" ряда зданий НМУ на 14,5 млн грн. В частности, речь идет о ремонте зданий кафедры патологической анатомии по ул. Мечникова, 5, стоматкорпуса НМУ по ул. Зоологическая, 1, общежития №3 НМУ по ул. Шутова, 14.

Деньги из бюджета НМУ были выделены без проведения госэкспертизы , согласования сметы с МОЗом. Но подписантом договоров с подрядчиками была не сама Амосова (хотя в договорах подписантом значится именно она), а подписал договора проректор Никитюк. "Такие действия имеют состав уголовного преступления в части подделки служебных документов (ст. 366 УК Украины)", ­ – подчеркнули активисты НМУ.

Стоит отметить, что Никитюк одновременно является депутатом Житомирского облсовета и председателем комитета конкурсных торгов НМУ им. Богомольца.

В соответствии с Законом Украины "Об осуществлении государственных закупок", в состав комитета по конкурсным торгам не могут входить должностные лица и представители участников, члены их семей, а также народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым и депутаты городского, районного в городе, районного, областного совета.

Студенты и сотрудники НМУ полагают, что "такой "финт" депутата Житомирского облсовета и по совместительству проректора НМУ Никитюка тянет на еще один состав уголовного преступления – растрату имущества и завладение им путем злоупотребления служебным положением (ст. 191 УК Украины)".

Активисты медуниверситета считают, что перед подписанием договоров с подрядчиками был допущен ряд серьезных нарушений: не было обеспечено проведение технического обследования объектов, в ходе которого специалисты не определили объемы необходимых строительных работ, но на них уже закончены капитальные ремонты; не проводился также конкурс на определение победителя по проведению проектно-изыскательских работ, а самое главное – есть много вопросов к составлению сметы таких ремонтов.

Студенты и работники НМУ советуют комиссии приглядеться к распоряжению государственным имуществом университета относительно арендной деятельности отстраненного руководства НМУ.

"Членам комиссии стоило было бы пройтись по "физико-химическому" корпусу, расположенному на проспекте Победы, 34, и по стоматологическому корпусу на Зоологической, 11, учебному корпусу на Мечникова, 5, и попытаться найти хозяев нежилых помещений общей площадью около 700,0 кв м, которые по договорам совместной деятельности, в нарушение требований ФГИ Украины, отданы в аренду ряду физлиц, например, гражданину Владиславу Школьному и Елене Коняхиной. Вдумчивые юристы однозначно могут расценить как получение незаконных доходов без их оприходывания, а значит – попытку уклонения от уплаты обязательных платежей в бюджет (ст. 212 УК Украины)", – говорится в обращении гражданского актива НМУ.

Жалуются активисты и на несправедливое отношение руководства НМУ к арендаторам, которые "отказываются платить".

Например, ЧП "Петр Великий" было отказано в праве пользования нежилым помещением общей площадью 10,0 кв. м, по ул. Мечникова, 5, несмотря на то, что арендатор должным образом выполняет условия действующего договора аренды и не имеет задолженности по уплате арендных, эксплуатационных и коммунальных платежей. Более того, когда фирма обратилась с просьбой назначить ответственного от НМУ за согласование объемов ремонтных работ на объекте аренды, НМУ вообще инициировал расторжение действующего договора аренды.

По словам сотрудников НМУ, "фирма была готова заплатить на счет университета крупную суму за ремонт помещения. Но, как рассказали предприниматели, во время встреч руководителя предприятия с В.Мишаловым и А.Никитюком последние якобы требовали перечислить 100 тысяч гривен на карточку физлица, не имеющего ни к ремонту, ни к университету вообще никакого отношения".

О морально-этических "вывихах" руководства НМУ на коммерческой почве говорит и то, что по устному распоряжению Никитюка в университете, в нарушение ст. 7 Закона Украины "О погребении и похоронном деле" и ст. 182 УК Украины, была фактически налажена торговля конфиденциальной информацией об умерших.

"В регистратуре патологоанатомического отделения по ул. Мечникова, 5, после устного распоряжения по телефону проректора Никитюка обосновалась такая себе ЧП Коняхина, что было зафиксировано на скрытую камеру журналистами и показано в эфире программы "Свідок" (НТН). ЧП Коняхина, имея беспрепятственное привилегированное право нахождения в учебном корпусе без заключения на законных основаниях договора аренды, незаконно получила полный доступ к сбору и использованию в собственных коммерческих целях информации об умерших, их близких, родных, конфиденциальность которой гарантируется государством. То есть ЧП Коняхина не только получила от руководства НМУ им. А.Богомольца привилегированное право на единоличный доступ в кабинет регистратуры, но и стала навязывать родственникам умерших свои услуги и товары ритуального назначения. Согласитесь – неплохой бизнес на человеческом горе с разрешения верхушки руководства НМУ, в лице проректора Никитюка", – жалуются медики.

Такие действия "молодой команды" ректора Амосовой неоднократно возмущали не только преподавателей и сотрудников, но и студентов университета. За 2015 год они дважды (в марте и сентябре) выходили на митинги протеста против коррупционной практики руководства университета.

В частности, 30 сентября у Министерства здравоохранения состоялась протестная акция, флешмоб "Квиташвили, останови конвейер "врачей-убийц". Участники акции превратили двор министерства на символическое кладбище. Они пытались привлечь внимание властей и общественности к катастрофическому падению качества медицинского образования в университете и процветающей коррупции. Студенты публично обратились к министру здравоохранения Квиташвили с призывом расторгнуть трудовой договор с ректором НМУ им. Богомольца.

Министру понадобилось 5 дней после последней акции протеста, чтобы начать проверку и все-таки отстранить Амосову от руководства вузом.

"Седьмого октября, после прибытия комиссии МОЗ, был созван состав ректората НМУ для представления назначенного министром Квиташвили и.о. ректора В.Цимбалюка. К моменту его представления на должность и.о. ректора приказ о его назначении уже был зарегистрирован в отделе кадров НМУ, то есть были соблюдены все необходимые юридические нормы для полноценного и законного начала работы, как и.о. ректора, так и комиссии", – говорится в обращении активистов медуниверситета.

Амосова, по словам студентов НМУ, отказалась выполнять приказ министра Квиташвили, завладела печатью НМУ и скрылась, повергнув в шок членов комиссии. Далее она за деньги НМУ развернула собственную пиар-компанию о якобы рейдерском захвате НМУ, но остается открытым вопрос, кем? Неужели министром Квиташвили и назначенными им же членами комиссии.

В случае, если комиссия добросовестно отнесется к своим обязанностям, медуниверситет ожидают новые выборы ректора. Будет ли снова в них участвовать Амосова? Вряд ли. Участники прошлогодней предвыборной гонки еще не забыли о той травле, которую развернула Екатерина Амосова перед выборами ректора, когда пятеро кандидатов на должность ректора Национального медицинского университета подписали меморандум, в котором просили Министерство здравоохранения поддержать проведение конкурентных выборов.

"Каждый из кандидатов на пост ректора понял, что находится в неравных условиях с другими кандидатами. В частности, Екатериной Амосовой… Чтобы не допустить нечестных выборов, мы подписали меморандум, и просим министра охраны здоровья Олега Мусия подписать его", – заявлял перед прошлогодними выборами один из кандидатов на должность ректора НМУ, профессор Виктор Досенко.

Для этого, по его мнению, необходимо было отстранить от исполнения обязанностей ректора НМУ Амосову, поскольку она также являлась кандидатом на должность ректора.

Но тогда, в мае 2014 года, глава Минздрава Мусий не счел необходимым вмешиваться в коррупционный скандал. Это сделал министр Квиташвили в октябре 2015 года.

Что же ждет Екатерину Амосову? Ее действия еще предстоит квалифицировать компетентным органам. А может, Амосова наконец-то исполнит свою мечту и, как она отметила в одном из своих многочисленных интервью, созреет для поездки на тренинг по вождению одного из нескольких своих дорогущих кроссоверов BMW в Швецию? Ведь, как сказала когда-то Амосова об Украине, больше всего ей хочется навсегда покинуть нашу страну: "Была бы моложе, уехала бы отсюда. Здесь ничего не будет".

Наши блоги