УкрРус

Капеллан с гранатами и РПГ: появились детали дела "батюшки-коллекционера"

обновленоЧитати українською
  • Иван Гопко
    На Донетчине задержали батюшку с арсеналом оружия
    Facebook Вячеслава Аброськина

Священником, задержанным 1 августа с арсеналом оружия в Мангуше на Донетчине, оказался 47-летний житель города Сторожинец Черновицкой области, военный капеллан Украинской Греко-Католической Церкви Иван Гопко.

По информации руководителя Департамента Патриаршей курии УГКЦ по делам пасторства силовых структур Украины епископа Михаила (Ковтуна), Иван Гопко был отправлен данным департаментом в воинскую часть Оперативно-тактической группировки "Мариуполь".

Около 17 часов 1 августа на посту ДПС пгт. Мангуш (619 километр трассы Одеса-Мелитополь-Новоазовск) правоохранители остановили микроавтобу, который, по словам водителя, направлялся в Черновцы. Микроавтобусом управлял 57-летний житель этого города, волонтер Василий Н. Вместе с ним, в качестве пасажира, ехал 47-летний священник.

Как сообщили источники "Обозревателя" в правоохранительных органах, при осмотре личных вещей капеллана были обнаружены и изъяты 2 РПГ-22, гранаты Ф-1, гранаты РГД-5, около двухсот патронов калибром 5,45 мм и несколько осветительных ракет.

Как объяснил правоохранителям сам Гопко, данный арсенал он нашел в лесополосе вблизи города Волноваха Донецкой области и взял его с собой "в качестве сувенира".

Отец Иван Гопко

Отец Иван Гопко в АТО. Фото со страницы священника в Facebook.

 

В тот же день Першотравневым отделением полиции Мариупольского отдела Главного управления Национальной полиции в Донецкой области по данному факту были внесены ведомости в Единый реестр досудебных расследований.

Иван Гопко задержан, начато уголовное производство по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

В УГКЦ уже выступили с осуждением действий (священника - прим. Ред.), "нарушающих евангельское учение и социальную доктрину Церкви, запрещающие священнослужителю брать в руки оружие. Он также нарушил Устав и Кодекс чести капеллана".

"Мы выступаем за проведение честного и незаангажированного расследования. В случае доказательства вины священник должен понести справедливое наказание. Он также будет наказан в соответствии с церковным законом. Кроме того, в будущем ему будет запрещено осуществлять капелланское служение", - отметил Епископ Михайло (Ковтун).

3 августа в Мангушском районном суде Гопко была избрана мера пресечения в виде личного обязательства - его взял на поруки нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Рыбак.

"Его вина (Гопко. – Ред.) в томчто он не вызвал полицию на местонаходкиа решил, "что правильнее" самому доставить опасную находку в участокПоэтому он и не прятал ничегоа на вопросы поста: "Что в грузовом отделении?" - ответил: "Гранаты"" - убеждает народный депутат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гопко заявил, что боеприпасы он вез на память от военных.

Наши блоги