УкрРус

Прекратите бить морды: Багиров предложил наказать хулиганку-нардепа

  • Эдуард Багиров
    Эдуард Багиров

Действия народного депутата Украины Татьяны Чорновол в Верховной Раде Украины, совершенные 17 марта, могут быть квалифицированы как хулиганство; за подобные действия нардеп должен не только освобождаться от депутатской неприкосновенности, но и нести более суровое наказание, чем рядовой гражданин. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какая ответственность предусмотрена для подобного преступления для гражданина, не имеющего депутатской неприкосновенности, он пояснил: "В любом случае, это хулиганство, правда, мелкое хулиганство. Если бы такие действия совершил рядовой простой смертный гражданин Украины, то в отношении этого гражданина был составлен протокол об административном нарушении, и он должен был бы оплатить штраф – несколько тысяч гривен".

Багиров добавил: "Хулиганские действия, повлекшие за собой временную потерю здоровья средней тяжести, дают основание правоохранительным органам возбудить уголовное дело и передать материалы в суд. Из опыта судебной практики могу сказать, что это в среднем три года лишения свободы. Может быть с отсрочкой приговора".

Таким образом, правозащитник убежден: депутата Чорновол "уже можно назвать хулиганкой". "Если в результате ее действий будут какие-то серьезные последствия для потерпевшего, если врачами ущерб будет определен как средней тяжести, то в таком случае возбуждается уголовное дело, затем прокуратура обращается в Верховную Раду с тем, чтобы снять с нее неприкосновенность с последующим привлечением к уголовной ответственности. Далее по решению суда возможно лишение ее свободы", - пояснил Багиров.

Комментируя инцидент, он заявил: "Я считаю ее поступок в высшей мере аморальным и безнравственным. Своим поведением она подрывает то минимальное доверие и уважение к народным депутатам и дает пример гражданам, как решать конфликтные вопросы путем применения физической силы".

Он убежден: за аналогичные правонарушения народных депутатов необходимо наказывать жестче, чем простых граждан. "Эту позорную практику, когда депутаты бьют друг другу морды, надо прекращать", - заявил Багиров.

Как писал "Обозреватель", 17 марта в Верховной Раде Украины произошла драка с участием народных депутатов Татьяны Чорновол и Якова Безбаха.

Наши блоги