УкрРус

Казалось бредом: Тымчук поведал о подготовке аннексии Крыма еще при Ющенко

Читати українською
  • аннексия Крыма
    Иллюстрация

Подготовка к спецоперации по оккупации Крыма Россией фактически наблюдалась еще в 2008 году.

Об этом сказал руководитель группы "Информационное сопротивление", нардеп от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, передает 112.ua.

По его словам с началом аннексии полуострова, активистам группы уже было понятно по какому сценарию развивается ситуация.

"Дело в том, что после агрессии России против Грузии мы прекрасно понимали, что этот же сценарий может угрожать и Украине, хотя тогда это казалось бредом сумасшедшего. Мы начали мониторить ситуацию по Крыму, причем это во времена господина Ющенко, это не то, что Янукович, когда все пророссийские силы на коне и так далее. Мы работали в фактически полулегальном режиме, причем тесно работали со спецслужбами. Это СБУ, это ГУР МОУ, но мы сотрудничали нелегально, то есть без "добра" сверху", - рассказал эксперт.

"Мы отслеживали незаконное передвижение техники по Крыму, даже несмотря на то, что там стоит Черноморский флот. Он свою технику и боеприпасы должен был определенным порядком согласовывать, мы все это дело отслеживали. Мы знали ситуацию с 2008 г. настолько, что когда начались известные события в Крыму, мы уже четко понимали, что это за спецоперация и по какому пути она развивается", - добавил он.

Кроме того, по словам Тымчука, ситуация на Донбассе развивалась практически идентично с крымским сценарием.

"Сценарий изначально был фактически идентичным, и сдавали позиции по тому же самому алгоритму: сначала милиция, СБУ, потом ВСУ, но Вооруженных сил, в отличие от Крыма, там было очень мало. Однако даже когда в средине апреля началась АТО, когда начали применять уже войска... Вспомните случай с доблестной Днепропетровской десантной бригадой, 25-й, когда просто толпа людей, даже не вооруженных, просто отжали несколько БМД. Морально-психологическое состояние... Они не понимали, почему они должны были в кого-то стрелять и зачем", - рассказал нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", по словам крымского журналиста Сергея Мокрушина, у Украины нет даже стратегии по возвращению полуострова.

Наши блоги