УкрРус

Мусий "выдавливал" отечественных фармпроизводителей с украинского рынка

  • Мусий "выдавливал" отечественных фармпроизводителей с украинского рынка

Глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский в своей статье "Тендеры смерти" для Зеркала Недели рассказал о том, почему в отечественные фармацевты не могут пробиться на украинский рынок.

По словам Бродского, министр здравоохранения Олег Мусий начал политику выдавливания национальных производителей из процедур закупок.

"При этом он обозвал отечественные компании "разливайками". Это при том, что, начиная с 2009-го года украинские фармпроизводители прошли процедуру сертификации GMP: 116 компаний подтвердили свои лицензии, а около 30-ти их лишились, прекратив производство. Благодаря сертифицированному европейцами качеству значительная часть отечественных фармацевтов работает на экспорт, но при этом не может пробиться на украинский рынок", - рассказал он.

Бродский утверждает, что отечественные производители лекарств готовы идти на встречу МОЗу, и заявили о готовности заморозить цены на закупаемые государством препараты на уровне прошлого года.

"Но они столкнулись с проблемой, куда более мощной, чем инфляция: производители-украинцы могут составить серьезную конкуренцию импортерам, но они не способны предоставить большой откат при закупках, ибо накручивать крупный "интерес чиновника" просто только при наличии оффшорной фирмы-прокладки", - пишет Бродский.

Как сообщал "Обозреватель", на заседании 1 октября правительство Украины приняло решение отстранить от исполнения обязанностей министра здравоохранения Олега Мусия и уволить первого заместителя министра Руслана Салютина.

Выполнение обязанностей министра здравоохранения возложено на заместителя Министра здравоохранения Украины - руководителя аппарата Василия Лазоришинця.

Правительство Украины также приняло решение обратиться в Генеральную прокуратуру Украины относительно расследования бездействия руководства Минздрава по закупке медицинских препаратов.

Место:
Наши блоги