УкрРус

Настоящая инквизиция: украинский пастор в Брюсселе рассказал о зверствах "ДНР"

  • Пастор Александр Хомченко
    Украинский пастор в Брюсселе рассказал о зверствах "ДНР"
    fakty.ua

Пастор Александр Хомченко, который подвергся жестоким пыткам со стороны террористов "ДНР" из-за того, что в центре Донецка молился за Украину, на этой неделе дал показания в Брюсселе.

Там перед заседанием в Международном суде в Гааге прошло предварительное слушание дела о преступлениях российских военных в Украине, пишут "Факты", которым пастор рассказал свою историю.

"На нашу палатку четыре раза нападали молодчики батальона "Оплот" и бывшие "беркутовцы", вставшие на сторону террористов. Мы объясняли им, что молимся за Украину, за всех людей, живущих в стране. Это не помогло. Нашу технику разбили, палатку снесли. Но мы все равно продолжали собираться на том же месте в шесть часов вечера. Правда, служители церкви уже не приходили. Кому-то пригрозили расстрелом, если еще раз увидят на площади, кто-то просто испугался… Мне тоже говорили: "Зачем ты туда ходишь, зачем этот героизм? Бог слышит и в подвале". Но я не мог бросить людей. Некоторые подходили ко мне, брали за руку и говорили: "Вы — островок здравомыслия в этом ужасе". Людям нужны были эти молитвы и встречи", - рассказал Хомченко.

Днем Александр занимался тем, что вывозил из Донецка на украинскую территорию семьи с маленькими и больными детьми. Тогда еще не везде стояли блокпосты, из города можно было выбраться проселочными дорогами.

Арестовали Александра 4 августа, когда он, вывезя еще одну семью из города, приехал на вечернюю службу.

"Каждый день я шел на площадь, как на Голгофу. В тот день мы, кроме обычной молитвы, еще поздравляли с днем рождения двух прихожанок. По этому случаю я купил два букета цветов и конфеты. Когда люди начали расходиться, я постарался проследить, чтобы все спокойно разошлись по домам. Как вдруг увидел — ведут именинницу Роксану. Подходят ко мне: "Мы разведка украинской православной армии. Вы арестованы. Кто позволил вам собираться на площади?" Я показал разрешение, полученное в мэрии. Но боевик его порвал. Нас отвезли в здание областного управления милиции. Там обвинили: "Да на вас креста нет. Какие же вы православные?" И тут Роксана показывает: "На мне есть крестик". Ее вскоре отпустили. Отдали цветы, коробку конфет… А меня и моего помощника Валеру отправили в Макеевку. Когда увидел надпись, которую сделали бандиты на здании, подумал, что мне мерещится. Там было написано: "НКВД", - рассказал пастор.

Александра били, пытали, связав руки за спиной, подвешивали на дыбу. В одной из комнат этого "НКВД" он увидел полный набор инструментов для пыток.

"Вспомнилось все, что читал об инквизиции", - сказал Хомченко.

У Александра начали допытываться, на кого он работает, кто его спонсирует, кому отчитывается.

"Затем меня повезли в областное управление МВД Донецка. Пытавший меня бандит сказал, что сам приехал из Белгорода бороться с фашизмом. Я в очередной раз удивился: за православие у вас сражается человек с позывным "Бес", с фашизмом борется некто "Абвер". Все у них там перепуталось", - рассказал пастор.

За четыре дня плена Александра трижды выводили на расстрел.

"Когда первый раз поставили к стенке, автоматная очередь прошла над головой. Хотя, честно говоря, я был готов к тому, что меня убьют. За первые сутки моего плена слышал и видел, как убивают украинцев. Кого-то расстреливали из автомата, на ком-то испытывали гранатомет. Одного поставили на колени и застрелили в затылок из пистолета. Второй раз меня вывели убивать в Макеевке. Поставили на краю ямы, заполненной телами расстрелянных пленников. Когда стоял над телами, перед глазами пролетела вся жизнь", - сказал Хомченко.

Чтобы достать водку, бандиты ловили женщин с длинными волосами, стригли их под ноль, косы сдавали — и получали деньги на выпивку.

Освободившись из плена, Александр уехал в Мариуполь к ученикам. Там его уже ждали дочь с внуками и зять. Сыновья пастора остались в Донецке.

Как сообщал "Обозреватель", ранее пережившие плен рассказали о зверствах террористов на Донбассе.

Наши блоги