УкрРус

Дерзкий выпад России: стали известны подробности задержания украинского журналиста в Москве

Читати українською
  • Роман Сущенко
    Гордон

В издании "Укринформ", журналиста которого обвинили в шпионаже и взяли под стражу в России, назвали действия российской стороны спланированной провокацией.

Об этом говорится в заявлении на сайте издания.

"Укринформ" считает задержание Романа Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года, спланированной провокацией. Подчеркиваем, что Роман на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы", - отметили в издании.

По данным журналистов, жена и сотрудники Сущенко узнали о его задержании, которое произошло 30 сентября, лишь 2 октября.

Для защиты Сущенко был нанят российский адвокат Марк Фейгин, который рано утром 3 октября прибыл в московское СИЗО.

"Укринформ заявляет, что все обвинения "в шпионаже" в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участницей "нормандского формата", могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан", - подчеркнули в издании.

В то же время пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в Twitter сообщила, что в МИД срочно выясняют обстоятельства задержания журналиста.

Как сообщал "Обозреватель", в московском СИЗО случайно обнаружили украинского журналиста, обвиненного в "шпионаже".

Наши блоги