УкрРус

Ситуация у донецкого аэропорта резко ухудшилась: карта АТО

обновлено от 12:18 Читати українською
  • Карта АТО
    1/1
    Карта АТО| © СНБО

Террористы продолжают вооруженные провокации против украинских военнослужащих в зоне АТО.

Штаб антитеррористической операции опубликовал обновленную карту боевых действий на востоке Украины по состоянию на 16 июля.

Как сообщил на брифинге спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник, на Луганском направлении установилось затишье. Было зафиксировано только две кратковременные вооруженные провокации противника с применением гранатометов в районе Бахмутской трассы – речь идет о селе Крымское и селе Новотошковское. Враг вел огонь с восточного направления.

На Донецком направлении вечером 15 июля боевики начали массированные обстрелы наших позиций на север и запад от Горловки. Перестрелка длилась около 2 часов, но была чрезвычайно интенсивной: враг вел огонь как минимум из 5 точек и применил все образцы имеющегося вооружения – от стрелкового оружия до танков и пушек. Также под мощным артиллерийским огнем оказалось с. Кодема Артемовского района, где по меньшей мере один мирный житель погиб.

Также продолжаются вражеские минометные, танковые и артиллерийские обстрелы Новгородского, причем на этом участке фронта тяжелое вооружение открыто применяется при дневном свете. Аналогичная ситуация южнее – в Верхнеторецком, хотя там уровень напряжения несколько ниже.

Ухудшается ситуация в районе донецкого аэропорта. Боевики в очередной раз пытаются подвинуть украинских военных с позиций в пос. Пески и Опытное. Также зафиксирована работа вражеской артиллерии, расположенной в пос. Спартак: боевики стреляли в сторону Авдеевки. Вблизи Марьинки и Красногоровки фактов применения тяжелого вооружения со стороны НВФ не зафиксировано – только одиночные провокации врага. К югу от Донецка перемирие соблюдается в полной мере.

Зато несколько активизировались боевые действия на Мариупольском направлении. 16 июля рано утром враг провел серию мощных обстрелов наших позиций из 122-мм орудий в районе Старогнатовки, а вечером дополнительно применил танки. Также неспокойно было в селах вблизи Кальмиусского водохранилища и в Широкино, однако там провокации носили эпизодический характер.

По информации Государственной пограничной службы, вчера в зоне АТО зафиксировано 7 полетов вражеских беспилотников.

За прошедшие сутки в результате боевых действий погибших в рядах сил АТО нет, 11 – получили ранения.

Наши блоги