УкрРус

Остановить бандитизм: Томенко напомнил Авакову о беспределе аграрного олигарха

Читати українською
  • В Черкасской области из-за скандала со строительством птицефабрики избили главу села Яснозорье Василия Ткаченко
    В Черкасской области из-за скандала со строительством птицефабрики избили главу села Яснозорье Василия Ткаченко
    argumentua.com

Народный депутат Украины Николай Томенко обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову в связи с резонансным инцидентом в Черкасской области - разбойным нападением на главу села Яснозорье Василия Ткаченко.

Об этом сообщается на персональном сайте депутата.

В обращении к руководителю МВД Томенко просит Авакова взять расследование обстоятельств под персональный контроль и выражает надежду на максимально оперативное выявление и справедливое наказание всех виновников в позорном произволе.

Отмечается, что по информации общественности, Ткаченко избили в собственном кабинете в понедельник, 21 декабря. У сельского головы сломан нос, сотрясение мозга, многочисленные гематомы, а сейчас его лечат в отделении третьей городской больницы города Черкасс.

Сельский голова назвал этот инцидент расправой за его активное участие в организации сопротивления общины против строительства курятников, о чем он сообщил местным журналистам. Единодушны в версии причины нападения на коллегу и депутаты сельсовета.

Так, по информации СМИ, в 2003 году компания "Мироновский хлебопродукт" ("Наша ряба") Юрия Косюка заявила о намерении построить бригады для выращивания кур в селе. Громада Яснозорья выступила против, поскольку такое соседство, по мнению крестьян, является опасным для их здоровья. Несмотря на возражение местных жителей, через год "Наша Ряба" начала строительство профильного комплекса.

Так как компания планировала поставить у села 9 комплексов общим поголовьем 1,8 миллионов цыплят одноразового содержания, что могло стать объектом повышенной опасности, громада Яснозорья выступила против данного строительства. Крестьяне заблокировали стройплощадку, созвали собрание села и проголосовали против, а сельсовет на сессии принял повторное решение - не предоставлять согласия на размещение площадок.

Жители активно борются за свою чистую окружающую среду с весны. Василий Ткаченко был среди активных противников производства в районе. А в конце недели, по словам односельчан, он должен был выступать на общественных собраниях по птичникам в селе Кумейки, где также планируется строительство.

Главы сел Черкасского района обратились в Главное управления Национальной полиции в Черкасской области с требованием установить виновных в избиении их коллеги. В тот же день, по словам Дмитрия Грищенко, представителя ГУ Национальной полиции в Черкасской области, было зарегистрировано уголовное производство по ч.2. 296 УК Украины - хулиганство. Однако на данное время активных действий со стороны милиции по расследованию данного факта не проведено.

Как сообщал "Обозреватель", владелец бренда "Наша Ряба", аграрный олигарх Юрий Косюк владеет супер-яхтой "Ace", стоимость которой составляет около $150 млн.

Наши блоги