УкрРус

Ставленник Яценюка в "Укрзалізниці" хочет отсудить арестованные миллионы

Читати українською
  • Максим Бланк
    Максим Бланк
    pic.com.ua

Адвокат первого заместителя гендиректора "Укрзалізниці" Максима Бланка подал ходатайство в суд с просьбой вернуть клиенту 7 млн гривен и около полумиллиона долларов, арестованных после обысков в его служебном кабинете и по месту жительства.

Адвокат экс-руководителя "Укрзалізниці" Бланка подал ходатайство в суд о снятии ареста 4 сентября. Об этом стало известно из постановления Печерского суда Киева от 28 сентября, обнародованного в Едином реестре судебных решений, пишет "Первая инстанция".

Как известно, Генпрокуратура ведет расследование о присвоении государственных средств топ-менеджерами "Укрзалізниці".

"Дело было открыто 18 сентября 2014 года. Бывшее руководство железной дороги подозревают в том, что в 2013-2014 годах в сговоре с другими лицами они незаконно завладели большой суммой из госбюджета", - пишет издание.

Арест был наложен по ходатайству Главного следственного управления СБУ на деньги, найденные в служебном кабинете и в доме у Бланка.

Во время обысков оперативники обнаружили там значительные суммы: 17,2 тыс. долларов и 1500 евро (в кабинете), а по месту жительства Бланка - 7,13 млн гривен и 430,88 тыс. долларов.

Адвокат Бланка утверждает, что в применении этой меры отпала необходимость. Прокуроры уверяют суд, что арест все еще актуален.

Как сказано в материалах следствия, Бланк, который с апреля 2014 года занимает должность первого заместителя директора "Укрзалізниці", не смог предоставить следствию полную и достоверную информацию о происхождении денег, изъятых во время обысков.

Год назад Шевченковский суд Киева, рассматривая вопрос об аресте многомиллионных средств, учел, что объяснения Бланка "имели противоречивый характер, в частности, противоречили тем объяснениям, которые он предоставлял в ходе обысков".

В частности, когда представители правоохранительных органов нашли деньги, он объяснял, что они получены от продажи корпоративных прав, предоставления займов и т.д., но доказательств не предъявил.

Тогда же Шевченковский суд пришел к выводу, что объяснения Бланка не соответствуют информации в декларации чиновника о его имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2013 год.

По этой причине в сентябре 2015 года судья Печерского суда, который рассмотрел ходатайство о снятии ареста с имущества, пришел к выводу, что в материалах, прилагавшихся к ходатайству, имеется достаточно данных о необходимости ареста этих средств.

Адвокатам Бланка было отказано.

Как известно, Максим Бланк попал в "Укрзалізницю" с "благословения" премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Бланк связан с мультимиллионером Леонидом Юрушевым. Ранее он был финдиректором ПАО "Днепрвагонремстрой" и директором компании "Аструм Инвестиционный Менеджмент", которые принадлежат Юрушеву. В свою очередь, Леонида Юрушева СМИ связывают с Арсением Яценюком. По информации "Обозревателя", олигарх был одним из спонсоров избирательной кампании Яценюка на президентских выборах 2010 года. Кроме того, Юрушев является бизнес-партнером народного депутат Андрея Иванчука, которого называют "серым кардиналом" Яценюка.

Отметим, что "Обозреватель" первым начал расследовать проблему вопиющей коррупции в "Укрзалізниці", которая нанесла существенный урон государственной компании. Многие коррупционные скандалы в компании связывают с приходом в УЗ Максима Бланка. Предыдущие статьи по теме:

Команда ставленника Яценюка в "Укрзалізниці" отмыла более 20 млн гривен

Афера Бланка: как коррупционеры разыграли через "Укрзалізницю" более 600 млн

Хто заробляє мільйони на продажу українцям страховки на залізниці?

"Укрзалізниця": жизнь с "чистого" Бланка?

"Укрзалізниця": за що вже "погоріли" корупціонери

"Гієни" Іванчука лише на вантажоперевезеннях "заробляють" на УЗ до 200 млн грн на місяць

Залізничний "карт-Бланк" Юрушева - Іванчука

Наши блоги