УкрРус

Адвокат заявил о возможной смерти украинца Карпюка в российской тюрьме: больше года к нему никого не пускают

  • Адвокат заявил о возможной смерти украинца Карпюка в российской тюрьме: больше года к нему никого не пускают
    Фейсбук Ильи Новикова

Взятого под стражу в России гражданина Украины Николая Карпюка, арестованного при въезде в Россию 21 марта 2014 года, возможно, уже нет в живых.

Такое заявление сделал адвокат Илья Новиков, известный, как один из защитников украинской летчицы Надежды Савченко.

Адвокат объяснил свое страшное предположение тем, что уже более года к украинцу не пускают консула, а российский МИД и СК отвечают отписками.

"14 месяцев с момента задержания к нему не пускают консула. Все это время идет переписка с русскими МИДом и СК. МИД говорит "приезжайте, препятствий нет, согласуйте дату с СК". СК - "в настоящий момент невозможно, идут следственные действия. Вернемся к вопросу после 1 мая..." после 10 мая... после 30 мая...", - пишет Новиков на своей странице в Facebook.

По его словам, слабая надежда остается на суд.

"Сегодня мы с ростовскими консулами были в ГСУ СКР по Северному Кавказу в Ессентуках. Они заранее писали, что приедут. Нас встретили по схеме "начальства нет, никого нет, жалобы принимает сторож". Когда стало ясно, что толку не будет, мы подали подробное заявление и отвезли подробную жалобу в суд. На суд надежда плохая, но украинскому МИДу надо опираться на какие-то первичные документы. Поэтому жалоба", - отметил адвокат.

Украинца Николая Карпюка, арестованного при въезде в Россию 21 марта 2014 года, возможно, уже нет в живых.14 месяцев с...

Posted by Илья Новиков on 14 Май 2015 г.

Напомним, Николай Карпюк был арестован в марте 2014 года в рамках дела о боевых действиях в Чечне 1994-2001 гг., его местонахождение неизвестно

Как сообщал "Обозреватель", ранее пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис заявил, что российская сторона скрывает от украинского консула в РФ местонахождение арестованных граждан Украины Карпюка и Клиха.

Наши блоги