УкрРус

Пленные российские диверсанты "посыпались" на допросе в СБУ

Читати українською
  • Служба безопасности Украины
    Служба безопасности Украины
    Фірtka.if.ua

Задержанные в ходе спецоперации в Киеве члены диверсионной группы, среди которых оказались граждане РФ, начали давать показания следователям Службы безопасности Украины.

Об этом 11 декабря написала на своей странице в Facebook спикер СБУ Елена Гитлянская.

Она отметила, что в интересах следствия все детали допроса пока не могут быть обнародованы. При этом Гитлянская сообщила, что диверсанты уже дают "обличительные показания относительно своей деятельности" на территории Украины.

"Процессуальные действия продолжаются. Части задержанных уже объявлено о подозрении, в суд направлены представления об избрании меры пресечения. Следствием продолжается проверка версии о подконтрольности ДРГ российским спецслужбам и выполнения поставленных ими задач по подготовке террористических актов на территории Украины и непосредственно в столице", - говорится в тексте.

По словам Гитлянской, руководитель ДРГ - это 50-летний Олег Мужчиль был ликвидирован в ходе спецоперации. Правоохранители выяснили, что он ранее многократно выезжал за границу по фальшивым паспортам. Последнюю поездку в Россию Мужчиль успел совершить в сентябре-октябре 2015 года.

"Вспомните задержания в центре Киева жительницы Луганска А. Коваленко, которую российские спецслужбы отправили в столицу со снаряженным взрывным устройством в женской сумке. Позже – арест в Киеве двух диверсионных групп в сентябре-октябре с.г., что планировали теракты в столице на праздник Покрова. В случае подтверждения связи этой группы со спецслужбами РФ, не свидетельствует ли это о том, что Россия не отказывается от своих намерений взорвать ситуацию в Украине изнутри, в том числе террористическими методами?" – подчеркнула Гитлянская.

Как сообщал "Обозреватель", в посольстве России в Киеве подтвердили задержание граждан РФ в составе группы диверсантов.

Все подробности резонансной спецоперации по ликвидации диверсантов в Киеве читайте здесь.

Наши блоги