УкрРус

Теракты в Париже: стрельба по толпе и армия в городе -все подробности

Читати українською
  • Теракты в Париже: стрельба по толпе и армия в городе -все подробности

Стрельба в Париже в ночь с 13 на 14 ноября унесла жизни более сотни человек. В терактах приняли участие 14-15 боевиков, которые не пряча лиц расстреливали людей на улицах, а смертники приводили в действия бомбы в толпе.

Лишь в одном концертном зале Батаклан погибло более 100 человек. Террористы не выдвигали требований, не захватывали заложников, лишь вели огонь по толпе из автоматов.

Президент Франции Фрасуа Оланд принял решение закрыть границы Франции и ввел режим чрезвычайного положения.

"Обозреватель" собрал все детали страшной трагедии в Париже.

Стрельба по толпе

Теракты в Париже начались вечером в пятницу 13-го. На севере Парижа террорист устроил стрельбу в кафе. Затем, рядом со стадионом Stade de France в пригороде Парижа, где шел товарищеский матч Франция - Германия, смертники привели в действие бомбы.

Но самым кровавым стал теракт в театре "Батаклан". Четверо террористов, не закрывая лиц вошли с автоматами на концерт американской группы Eagles of Death Metal и открыли огонь по толпе.

Полиции потребовалось около 15 минут, чтобы прибыть на место трагедии и убить террористов, успевших к этому времени расстрелять около 100 человек.

Карта терактов в Париже 13 ноября

На момент написания статьи, французские правоохранители озвучили цифры в 128 человек погибших, но 80 человек находятся в критическом состоянии и врачи борются за их жизни.

"Не менее 127 человек погибли в результате теракта в Париже, около 250 были ранены, еще примерно 80 находятся в критическом состоянии", - передает Le Figaro, со ссылкой на полицию.

Месть ИГИЛ?

Несмотря на масштаб терактов, ответственность за них официально еще никто не взял. Информация о том, что за трагедией стоит Исламское государство Ирака и Леванта была опубликована лишь итальянским телеканалом Sky Tg24.

Итальянские журналисты лишь привели цитату террористов: "Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции".

Спецслужбы США считают, что за терактами в Париже стоит не "Исламское государство", а Аль-Каида. Об этом каналу NBC сообщил источник в американском национальном центре по борьбе с терроризмом.

"Еще слишком рано говорить ли это Аль-Каида, ИГ, или еще что-то, но наверняка это была суннитская группировка", - сообщил источник.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд в своем экстренном заявлении не стал уточнять принадлежность террористов, но прямо заявил - спецслужбы в курсе, кто они.

"Мы знаем, откуда оно пришло, кто эти преступники, кто эти террористы", - заявил президент Франции.

Напомним, что Франция участвует в бомбардировках ИГИЛ в Сирии, при этом 19 октября Франсуа Олланд предупредил, что в планах у террористов новые теракты.

"В Сирии находятся террористы, которые проходят тренировку для совершения террористических актов. Мы должны их нейтрализовать, остановить, если они вернутся. Мы наносим удары по тренировочным базам", - заявлял Олланд в эфире радиостанции RTL.

Закрыть границы

В целях безопасности Франция ввела беспрецедентные меры защиты. В Париж введена армия, объявлено чрезвычайное положение.

"Какие-то районы будут закрыты, транспорт остановлен, будут проводиться обыски на территории Большого Парижа. Режим чрезвычайного положения распространяется на всю территорию Франции", - заявил Олланд во время экстренного обращения к народу.

Кроме того, Франция решила закрыть границы. "Президент Республики решил немедленно установить систематический контроль на пунктах въезда на территорию Франции. Этот контроль будет осуществляться в местах пропуска", - передает МИД Франции.

"Второе решение, которое я принял, - закрыть границы. Мы должны быть уверены в том, что никто больше не попадет в страну для того, чтобы совершить преступление, а те, кто совершил преступления, свидетелями которых мы, к сожалению, стали, должны быть арестованы, если решат покинуть страну", - принял решение президент Франции.

Тем временем, ликвидированы восемь террористов, сообщает прокуратура Парижа. Четверых удалось ликвидировать в концертном зале "Батаклан", еще четверо смертников взорвали себя в толпе у стадиона Stade de France и на бульваре Вольтер в центре Парижа. Тем не менее, еще 6-7 террористов находятся в розыске.

Напомним, что, согласно данным МИД, во время терактов в Париже украинцы не пострадали. А посол Украины в США сравнил теракты в Париже с крушением MH17 на Донбассе.

Ранее "Обозреватель" сообщал, какие страны усилили безопасность после терактов в Париже.

Теракты во Франции: все подробности ЧП, фото и видео

Наши блоги