УкрРус

Сестра Лукаш отказала в регистрации "неправильным" кандидатам

  • Сестра Лукаш отказала в регистрации "неправильным" кандидатам
    mediaPORT

На этой неделе, когда до завершения регистрации кандидатов в депутаты остается несколько дней, ЦИК массово отказала в регистрации определенным кандидатам.

Инициатором отказов стала небезызвестная Татьяна Лукаш, Секретарь ЦИК, и сестра регионалки Елены Лукаш, экс-заместителя главы АП Виктора Януковича. Которая сейчас объявлена в розыск, сообщает общественный проект "Мой Киев".

Как сообщили активисты проекта, Татьяна Лукаш недавно отказала в регистрации 21 кандидатам от партии ВОЛЯ, и другим 22 кандидатам, баллотирующимся по мажоритарным округам, на досрочных выборах в Верховную Раду.

А именно, сняли с регистрации: Дебоя В.М. - в ОИО № 62, Шаповалова Е.И. - в ОИО № 78, Криштопа И.В. - в ОИО № 79, Кузневича С.Ю. - в ОИО № 93, Сахно А.П. - в ОИО № 97, Симченко В.В. - в ОИО № 128, Михальчука М.М. - в ОИО № 130, Бальжик М.М., Легенченка В.В., Малаховой Ю.И., Титиевской В.М., Унгуряну М.М. и Хобты В.В. - в ОИО № 136, Грабажея В.М. - в ОИО № 147, Пивовар И.И. - в ОИО № 149, Понурко С.А. - в ОИО № 155, Каратуманова О.Ю. - в ОИО № 181, Бондаря В.В. - в ОИО № 191, Полозова В.А. - в ОИО № 197, Коробка В.Е. - в ОИО № 211, Ярыгина С.В. - в ОИО № 218, Клименко П.М. - в ОИО № 223.

"Это беспрецедентно. Родная сестра регионалки Елены Лукаш (которая сейчас находится в розыске и скрывается в России) - Секретарь ЦИК Татьяна Лукаш, увидев мою фамилию в регистрационных документах, не нашла ничего лучшего, как найти формальную причину для того, чтобы не допустить и меня, и моих однопартийцев на выборы", - прокомментировал скандальные снятия кандидатов Юрий Деревянко, член партии ВОЛЯ.

В пресс-службе общественного проекта отметили, что свое решение ЦИК объяснила, ссылаясь на статью о перечне документов, подающихся кандидатами в избирательную комиссию.

"То есть, отказ и снятие кандидатов – сугубо бюрократические. Они якобы не принесли какой-то документ из указанного перечня. По странным стечениям обстоятельств, мажоритарщики, которым отказали в регистрации оказались конкурентами на округах представителей бывшей власти.. А именно, сняли кандидатов, которые шли против таких скандальных регионалов: С. Кивалова, Д. Жвании, Калетников, В. Журавского, а также бывшего секретаря Киевского горсовета О. Довгого", - говорится в тексте сообщения.

В пресс-службе подчеркнули, что скандальное решение Татьяны Лукаш связывают с влиянием регионала Александра Табалова, который вместе с сыном заработали репутацию депутатов-тушек. А именно, по его настоянию, не допущены к выборам ряд авторитетных кандидатов в депутаты по Кировградской и Черкасской областях.

В тексте сообщения говорится о том, что эти обвинения кандидаты считают необоснованными, и надуманными. Так, партия "ВОЛЯ" уже подала в суд против ЦИК. Возможно, также другие 22 кандидата, в скором времени, подадут иск против Татьяны Лукаш об отмене "заказного" снятия их кандидатур с досрочных выборов в Верховную Раду.

Наши блоги