УкрРус

Плохой индикатор: адмирал Кабаненко предупредил об опасности применения "дипломатии бомбардировок"

Читати українською
  • кабаненко
    Невыполнение Минских соглашений несет риски

В условиях невыполнения одной из сторон войны на Донбассе Минских соглашений возникает риск разрешения ситуации с помощью "дипломатии бомбардировок".

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал адмирал запаса Игорь Кабаненко.

"Сложность текущей ситуации состоит в том, что в условиях неработающих Минских протоколов не создано альтернативного формата дипломатического урегулирования вооружённого конфликта – ни с участием мировых тяжеловесов, ни тем более без них. С учетом временного фактора это плохой индикатор, потому что из истории известен риск разрешения такой ситуации с помощью "дипломатии бомбардировок", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", возможно ли освобождение временно оккупированных территорий Донбасса путем военной операции, адмирал заметил: "Одношаговые кардинальные стратегии плохо работают в полирисковой среде, они часто увеличивают угрозы". И добавил: "Жизнь подсказывает, что в кризисной ситуации выигрывает тот, кто реализует продуманные всесторонние и многоходовые (вместе с тем четко ориентированные по целям и способам их достижения) стратегии".

В этом контексте Кабаненко рассказал о том, что "в навязанном Украине формате гибридного противоборства может быть эффективной стратегия военного сдерживания и гибкого реагирования с упреждением в социально-экономическом развитии". "По сути, гибридная война требует быстрой реакции на изменения, мобильности и своевременного маневра силами и средствами. Гибкость и проактивность реагирования, а также инновационно-технологические преимущества над противником в ней играют решающую роль", - добавил адмирал.

Он напомнил: "Подобные стратегические приемы работали во времена "мирного сосуществования двух полярных систем", которое никогда мирным не было. И заметьте, Германия, через много лет после искусственного разделения объединилась не с помощью штыков на базе коммунистической идеологии или "суверенной демократии", а абсолютно добровольно на либерально-демократических принципах".

"Безусловно, в Украине могут работать и другие стратегии, особенно с учетом современных технологий. Главное, чтобы национальная стратегия была понятна и поддержана большинством населения, чтобы ее сопровождали политическая воля защитить страну (следует отметить, что в гибридной войне только 20-25% сугубо военных акций, большинство - не военных в традиционном понимании, но очень эффективных), провести социально-значимые реформы (это когда политики при власти действительно хотят улучшить жизнь граждан, а не только говорят об этом) и государственный профессионализм (эффективное государственное управление в интересах граждан)", - подчеркнул Кабаненко.

Как писал "Обозреватель", ранее в комментарии "Обозревателю" военный аналитик Алексей Арестович рассказал, как организовать большие проблемы России на Донбассе.

Наши блоги