УкрРус

Хроника предательства: экс-офицер МВД поведал, как помогал россиянам захватывать Крым

Читати українською
  • Захват аэропорта Симферополя
    Захват аэропорта Симферополя
    Бигмир

Бывший офицер МВД Украины, перешедший на сторону России, один из командиров "самообороны" Крыма Владимир Мерцалов, который ныне находиться в федеральном розыске, рассказал подробности захвата российскими военными полуострова весной 2014 года.

Подробности аннексии Крыма он раскрыл в интервью "Новой Газете".

По его словам, он был одним из инициаторов создания "народного ополчения", которое положило начало захвату аэропорта Симферополя.

"27 февраля моя рота осуществляла захват аэропорта Симферополя… Когда мы оцепили аэропорт, ко мне подбежал парень, как я узнал впоследствии, это был Игорь Стрелков. "Володя, продержитесь еще немножко. Из Севастополя едет подкрепление", — говорил он мне. Я внешне сохраняю хладнокровие, а сам думаю, что байкеры едут – ну а кто еще к нам может приехать?" – сообщил Мерцалов.

После того, как к аэропорту подъехали десять грузовиков без государственных номеров, Мерцалову стало понятно, что на помощь прибыл российский военный контингент.

"Из машины выскочили бойцы в "тяжелом", с современным оружием – оптические прицелы, все дела. Я подошел к их командиру, подполковнику, представился: "Мерцалов, командир четвертой роты!" – и расплакался. Мне сначала показалось, что это спецназ ГРУ, а потом выяснилось, что это десантники. Они затем помогали нам при захвате Госсовета и Совмина", –рассказал он.

Также экс-офицер МВД признался, что в тот момент в интервью журналистам скрывал факт участия российских военных в захвате полуострова.

"Ну, меня допытывали: "Это российские войска?" А я отмахиваюсь: "Я откуда знаю? Я же не эксперт. Опознавательных знаков у них нет. А то, что у них автоматы Калашникова – так полмира с ними ходит". В общем, дурака пришлось врубать…", – рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", главарь "самообороны Крыма" поведал, как ВСУ "сдавали" полуостров.

Наши блоги