УкрРус

"Депутатский контроль" начинает борьбу против монополистов на рынке диализа

Читати українською
  • Диализ
    Диализ
    "Депутатский контроль"

"Депутатский контроль" начал борьбу с беспорядками на рынке гемодиализа и перитонеального диализа (помощь больным с почечной недостаточности).

"Сейчас значительное количество украинцев недополучают необходимую помощь. Это при том, что больным из госбюджета выделялось ежегодно около полумиллиарда гривен, а в 2015 году, в связи с ростом курса валют, только за первые полгода 2015-го было выделено почти миллиард", - сказано в сообщении пресс-службы "Депутатского контроля".

Членами МОО "Депутатский контроль", народными депутатами Украины Геннадием Кривошея, Максимом Поляковым (фракция "Народный фронт") и Виталием Куприем (внефракционный) направлены депутатские обращения в Министерство здравоохранения, Антимонопольный комитет Украины, Генеральную прокуратуру Украины с требованием проведения объективной проверки проведенных торгов, и, в случае нарушений антимонопольного законодательства, - наказания виновных.

"Следует осознавать, что больные с почечной недостаточностью фактически зависимы от диализа и должны делать его каждую неделю. Прекращение систематических процедур грозит быстрой и мучительной смертью больного. В Украине уже привыкли наживаться на всем, что только можно, и, кажется, предела этому нет. Так, на больных уже много лет зарабатывают группы компаний-монополистов. Перитонеальный сегмент удерживают две фирмы "Бакмед" и "Линк-медитал". Они обе импортируют принадлежности от одного и того же поставщика. Вместе с тем, еще недавно основателем "Бакмед" числился нынешний глава "Линк-медиталу" - Алексей Барышевский. Сегмент гемодиализа удерживают две группы. Первая - "Гамбро" - объединяет фирмы МСП "Гамбрамед", ООО "Диалсервис", ООО "Румед". Все они касаются Леонида и Лилии Файнблатив. Вторая - "Фрезениус" - объединяет ООО "Фрезениус медикал Кер Украина", ООО "Ренарт", "ТТВ-Дом". Эти фирмы годами разыгрывают остатки тендеров между собой, а работают под руководством Владимира Подворного и Сергея Сумина", - сказано в сообщении.

По данным "Депутатского контроля", монополисты завышают цены на необходимые для больных принадлежности и во многих областях Украины не пускают на рынок конкурентов.

"Сейчас сложилась такая ситуация, что стоимость одного сеанса гемодиализа может варьироваться от 900 до 2000 грн. Поскольку, когда в регион заходит конкурент - цена снижается. Например, "Фрезениус" в Днепропетровской области конкурирует с новой компанией BBraun и выставляет цену - 1249, 09 грн. Однако в Сумской, где "Фрезениус" является монополистом цена процедуры стоит 1880, 07 грн. Хватит! МГО "Депуатський контроль" начинает бессрочную борьбу с подобного рода беспринципными монополистами", - заявляют в организации.

Место:
Наши блоги