УкрРус

Никакой халявы: Тымчук заявил, что украинская армия становится все более неудобной для противника

  • украинская армия

Сегодня по многим направлениям украинская армия представляет собой современную армию. За последний год она сделала "очень большой шаг вперед".

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

"Наша армия образца 2016 года очень отличается от тех Вооруженных Сил, что были у нас в начале событий на Донбассе. И после Дебальцево более чем за год мы сделали очень большой шаг вперед. На сегодняшний день по многим направлениям у нас действительно современная армия, которая отвечает сегодняшним требованиям", - сказал нардеп.

В этом контексте он, в частности, сообщил о том, что, "чем дальше в контексте АТО развивается украинская армия и другие вооруженные формирования, тем больше возникает проблем у боевиков с осуществлением разведывательной деятельности".

По словам Тымчука, "мы видим, что боевиками по-прежнему активно используются радиотехнические средства разведки, беспилотники". В то же время он обратил внимание на тот факт, что разведка противника сталкивается все с большими и большими проблемами.

"Мы отслеживаем информацию, которая циркулирует в их среде. Еще год назад, во время Дебальцево, боевики слушали наши переговоры, начиная с тактического уровня и заканчивая оперативно-тактическим – грубо говоря, начиная с взвода и заканчивая бригадой. Но сегодня такой халявы у них уже нет. Они могут слушать переговоры на тактическом уровне - это информация, которая не имеет для них большой ценности. Но, уже начиная, как минимум, с батальонного уровня существует защищенная цифровая связь, которую боевики, к счастью, слушать не могут", - рассказал эксперт.

"Если бы все действия нашей стороны, все приказы, все перемещения, все сценарии, которые отрабатывает штаб АТО, были известны противнику, для нас это было бы совершенно проигрышно", - заметил он. В этом контексте Тымчук подчеркнул: "То же Дебальцево показало, что от организации системы связи зависит очень многое для успешных действий".

Как писал "Обозреватель", ранее Дмитрий Тымчук рассказал об эффекте "пасхального перемирия" на Донбассе, о том, что усугубляет ситуацию в промзоне Авдеевки, а также сообщил, как Верховная Рада Украины усложнила жизнь террористам.

Наши блоги