УкрРус

Зачистка главарей на оккупированном Донбассе: как Кремль убирает неугодных

Читати українською
  • Кремль начал новые чистки на Донбассе
    Кремль начал новые чистки на Донбассе
    mil.ru

Местные главари на оккупированном Донбассе в среднем живут по полгода, после чего их ждет либо смерть, либо, в лучшем для них случае, ссылка и забвение.

Всего с начала оккупации Донбасса Кремль зачистил уже с десяток видных предводителей боевиков.

Так, был убит Мозговой, "правящий" в Алчевске, который начал "тянуть одеяло на себя". Взорвали "атамана казаков" Дремова, устроившего в Стаханове свою вотчину с феодальными порядками.

А с новым 2016 годом на захваченном Донбассе Россия начала новую волну чисток, ликвидируя неугодных полевых командиров.

"Идет естественный процесс, зачищают тех, кто был "первым", чувствовал себя безнаказанным и не подчинялся "центру". Мы не удивимся, если этот список будет пополняться. Кремль это делает для получения полного контроля на захваченной территорией. А своих подчиненных Плотницкого и Захарченко Москва просто поставит в известность", - рассказал "Обозревателю" спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"Обозреватель" проследил за кровавыми зачистками Кремля на захваченном Донбассе.

Первые ласточки

Одним из первых ощутил на себе все последствия опалы Кремля Павел Губарев, бывший "народный губернатор" Донбасса. После того как 5 мая 2014 года СБУ обменяла захваченного в марте Губарева на пленных офицеров, он был задвинут "подальше" на формальные должности.

В октябре 2014 года на Губарева было совершено нападение. Его Audi Q7 по дороге в Россию была обстреляно и влетело в столб. В бессознательном состоянии и с множественными травмами Губарев был доставлен в больницу Ростова-на-Дону.

Примечательно, что до этого бывший "народный губернатор" позволил себе публично не согласиться с мнением Путина.

"Мирный план Путина я в целом поддерживаю, кроме первого пункта о прекращении наступления "Народной армии Новороссии", - заявил Губарев в начале сентября.

А окончательно "место" экс-"народному губернатору" показали чеченцы, которые решили поговорить с ним "по душам" на тему заявлений о причастности Кадырова к терактам в Париже. Для этого десяток чеченских наемников, которых по словам самого Кадырова нет на Донбассе, 19 января 2015 года похитили Губарева, но после непродолжительной беседы он был отпущен. Правда после этого, Губарев старается меньше говорить, даже свое новогоднее поздравление он сделал максимально кратким.

Также в "небытие" был отправлен Гиркин-Стрелков, которого убрали подальше от Донбасса еще летом 2014 года. Одиозному Стрелкову, который черпал вдохновение в имперской истории России, приписывают конфликт с Владиславом Сурковым, курировавшим "линию Кремля" на оккупированном Донбассе.

В отличие от Губарева, Гиркин-Стрелков смог избежать покушений, постоянно выражая свою искреннюю поддержку Путину, которому "мешает пятая колонна в самой России". Правда, из Донбасса он все же решил уехать. А в конце 2015 года Стрелков заявил о желании создать свою партию в РФ, которая будет "оппозиционна Путину". Но вся "оппозиционность" будет заключаться в требовании проводить более "жесткие меры" в отношении мигрантов.

Чистки феодалов

Буквально с самого начала захвата Донбасса на территории Донецкой и Луганской области начали возникать местные "феодальные вотчины". Например, на юге Луганской области обосновался атаман "Всевеликого войска Донского" Николай Козицин, а на севере "ЛНР" в Стаханове засел еще один атаман Павел Дремов.

Оба террориста ввели на своих вотчинах настоящие средневековые порядки с публичными порками кнутом и неоднократно конфликтовали с другими предводителями, в первую очередь с "главой ЛНР" Игорем Плотницким.

Вначале в опалу попал Козицин, который в Красном Луче и Антраците создал свое "княжество" и позволял себе критиковать Плотницкого. В итоге для него все закончилось высылкой обратно в Россию 30 ноября 2014 года. А летом 2015 года появилась информация, что Козицин смертельно болен и у него рак легких.

Примечательно, что сам Козицин "успел" покинуть Донбасс вовремя, в начале 2015 года был ликвидирован приближенный к нему "мэр" Первомайска Евгений Ищенко.

А вот судьба Дремова из Стаханова оказалось более роковой. "Финальным аккордом" для атамана стало видеообращение к Путину в конце 2014 года.

В нем Дремов открыто обвинил Плотницкого в контрабанде угля, разворовывании "гуманитарных конвоев", воровстве, шантаже, рэкетирстве и потребовал его отставки, пригрозив "поднять" всю Луганскую область. Также Дремов, "если что-то случится", пригрозил опубликовать данные с некой "флешки".

Видео содержит ненормативную лексику о реалиях жизни в "ЛНР"

Но спустя ровно две недели с момента обращения, Дремов, который съездил в Россию и отгулял свадьбу, был ликвидирован. В его машину была заложена бомба, но ни флешки, ни "горы компрометирующих документов" после смерти атамана так и не появилось.

Неугодные полевые командиры

Более жестко Кремль обходится с полевыми командирами, за которыми стоят реальные боеспособные подразделения. Так, был ликвидирован Алексей Мозговой, командир бригады "Призрак", а также Александр Беднов, более известный, как "Бэтмен", командовавший "группой быстрого реагирования".

За критику Плотницкого и нежелание терять контроль над своим боевым подразделением "Бэтмен" был убит 1 января 2015 года. Его кортеж попал в профессиональную засаду и был расстрелян из пулеметов и гранатометов.

После "Бэтмена" настала очередь Мозгового, командира бригады "Призрак". Несмотря на многочисленные устные предупреждения, он упорно "тянул одеяло на себя" и отказывался подчиняться "центру". Для главаря террористов "первый звонок" прозвучал еще 7 марта 2015 года, его автомобиль был взорван и обстрелян на подъезде к Алчевску, но тогда Мозговой выжил.

Спустя два месяца, 23 мая 2015 года, на том же месте Мозговой был ликвидирован. Незадолго до смерти террорист традиционно "наехал" на Плотницкого, а также других "чиновников" захваченной части Донбасса.

Новые чистки

В новогодние праздники зачистки продолжились с новой силой. По информации штаба АТО, 31 декабря 2015 года было совершено покушение на командира 3-го отдельного батальона "Чебурашка", человека Захарченко, позывной "Веселый". Но убийство не удалось, и командира просто отстранили.

9 января был застрелен Евгений Кононов, позывной "Кот", который командовал сводной ротой "100-й отдельной мотострелковой бригады Республиканской гвардии ДНР". Террорист был убит в середине дня в самом центре оккупированного Донецка.

А 11 января закончилась жизнь Александра Салмина, известного под позывным "Боцман", который заменил Бэзлера на посту "хозяина" Горловки. Сам Бэзлер еще в ноябре 2014 года предусмотрительно исчез.

По разным версиям "Боцман" умер от воспаления легких в России, о чем передали интренет- ресурсы террористов, убит в Горловке, как написал Семен Кабакаев из сообщества "Стоп террор". А, как сообщили источники "Обозревателю", он был убит во время поездки в Крым еще 6 января. При этом несколько дней, которые прошли с момента ликвидации террориста до публикации информации о его смерти, потребовались для передачи власти во многотысячной горловской агломерации, которая находится прямо на линии соприкосновения.

Стоит отметить, что по данным Семена Кабакаева, на захваченном Донбассе чистки будут продолжаться. А одной из причин, как уверены в разведывательно-аналитической компании Stratfor, является устранение боевиков, которые выступают против сворачивания боевых действий.

Напомним, что в Российской Федерации скончался начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун.

А ранее, как сообщал "Обозреватель", в декабре на территории России умерли два человека, стоявшие у истоков аннексии Крыма: генерал, командовавший интервенцией и бывший мэр Севастополя.

Наши блоги