УкрРус

Осторожно! VIP-стресс

Читати українською
  • Осторожно! VIP-стресс

Стресс, неврозы, депрессии – вот слова, который каждый из нас повторяет едва ли не каждый день. И это неудивительно: согласно официальной статистике, каждый 3-й украинец хотя бы раз в жизни сталкивался с серьезными психологическими проблемами, а каждый 5-й – является потенциальным подопечным психиатров.

В мире количество людей, страдающих разного рода неврозами в разы больше, чем в Украине. Так, в 2012 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала депрессии даже статус эпидемии. По данным ВОЗ, расстройства психики легкой и средней формы вышли на первое место в мире среди причин неявки на работу и на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Нередко психические расстройства приводят и к летальному исходу. Этим болезням подвластны все – независимо от пола, возраста и…достатка.

2012 год: знаменитости и стресс

В прошлом году мировые знаменитости, казалось, только и делали, что страдали от переутомлений и стрессов. Публичная жизнь со своими плюсами и минусами кого-то загнала в больничную палату, а у кого-то – и вовсе отобрала жизнь…

Владимир Путин: спина как фактор политики

Президент России Владимир Путин, известный спортсмен и активист, осенью 2012-го серьезно заболел. Согласно информации СМИ, которые ссылались на якобы проверенные источники из близкого окружения Путина, российский президент страдал от болей в спине.

Несколько российских изданий заявили, что у Владимира Путина серьезные боли в спине, которые даже могут потребовать хирургического вмешательства. Журналисты уверяли, якобы один из информаторов лично видел президента в ортопедическом корсете, который обычно носят при травмах или заболеваниях позвоночника.

Тогда медиа терялись в догадках – что могло подкосить Путина и даже заставить президента РФ отменить несколько важных международных встреч? Одна из версий причины возникновения президентского недуга – сильный стресс и переутомление. Сам Путин такую информацию не подтвердил, но и не опровергнул. А российские СМИ повсеместно обнародовали факты, подтверждающие, что спина Владимира Путина не выдержала стрессов во время гонки за президентское кресло.

Уитни Хьюстон: одурманенная смерть

Всемирно известная американская певица Уитни Хьюстон держалась на музыкальном олимпе несколько десятков лет. Голос чернокожей исполнительницы завораживал миллионы людей по всей планете. Но творческие кризисы бывают даже у самых талантливых людей. Вначале 2000-х мир ошарашила новость – Хьюстон находится в сильной зависимости от тяжелых наркотиков и алкоголя. Виной такому образу жизни стал стресс – близкое окружение исполнительницы заявило: Уитни страдает из-за отсутствия былой славы и денег, у певицы многомиллионные долги, проблемы в семейной жизни и серьезное переутомление.

Тогда Хьюстон все-таки удалось вернуть к жизни. Поп-дива с уникальным тембром голоса даже записала альбом. Но и это не смогло избавить Уитни Хьюстон от наркозависимости. 11 февраля 2012 года певицы не стало. За два дня до смерти Хьюстон развлекалась на нескольких шумных вечеринках, сильно пила и принимала нечеловеческие дозы кокаина. Через несколько дней после смерти певицы, американские медики сообщили миру: Уитни Хьюстон умерла из-за передозировки сильными антидепрессантами и наркотиками.

Олег Блохин: реакция на критику

Ярким примером того, как нервы на рабочем месте может серьезно навредить здоровью, стал наставник киевского "Динамо" и сборной Украины по футболу Олег Блохин.

Футбольного тренера осенью 2012-го части критиковали за слабую игру и поражения "Динамо". Отсюда – неутешительный вердикт врачей: гипертонический криз. Болезнь, связанная с повышенным давлением и нарушением кровообращения, чаще всего в головном мозгу и сердце, сильно подкосила Олега Блохина – тренер на несколько месяцев выпал из большого спорта.

Вехи прошлого: известные и…сумасшедшие

Сегодня в борьбе с психическими недугами человечеству помогают новейшие методики и открытия в медицине. Но по-настоящему сумасшедшего, например клинического шизофреника, полностью вылечить не берутся даже врачи 21-го столетия.

Истинный талант, как известно, всегда граничит с безумием, так что неудивительно, что многие из великих имен прошлого имели один или даже несколько видов расстройства сознания…

Сергей Александрович Есенин (1895-1925)

Знаменитый русский поэт страдал маниакально-депрессивным психозом. Его сопровождала мания преследования, внезапные вспышки ярости и неадекватное поведения. Вспоминают, как Есенин неоднократно крушил мебель, бил посуду и зеркала, оскорбляя окружающих.

Приступы психоза часто провоцировались любовью поэта к спиртному. В итоге Есенин неоднократно проходил лечение в специализированных клиниках не только России, но и во Франции. Но лечение, увы, так и не дало результатов. Так, выписавшись из клиники профессора Ганнушкина, уже через месяц поэт покончил с собой - он повесился на трубе парового отопления в ленинградской гостинице "Англетер". Хотя в 70-е годы и возникла версия об убийстве с последующей инсценировкой суицида, но доказано она не была.

Фридрих Вильгельм Ницше (1844-1900)

Немецкий философ обладал пугающим диагнозом "ядерная мозаичная шизофрения". В его биографии принято называть это явление проще - одержимость, которая протекала, возможно, на фоне сифилиса. Самым ярким симптомом стала мания величия. Философ рассылал записки, в которых объявлял о своем скором господстве на Земле, он требовал снять со стен квартиры картины, так как это его храм.

О помрачнении рассудка свидетельствовали случаи, наподобие объятий с лошадью на городской площади. У философа были частые головные боли, его поведение отличалось сплошной неадекватностью. Медицинская карта писателя свидетельствует, что он порой пил свою мочу из сапога, мог нечленораздельно кричать, больничного сторожа принимать за Бисмарка. Ницше как-то пытался забаррикадировать свою дверь осколками стакана, он спал на полу рядом с расстеленной постелью, прыгал, как животное, делал гримасы и выпячивал левое плечо.

Причиной заболевания стали несколько апоплексических ударов, в результате последние 20 лет своей жизни философ страдал психическими расстройствами. Но именно в этот период и увидели свет его самые значимые произведения, к примеру "Так говорил Заратустра". Половину этого периода Ницше провел в специализированных клиниках, дома же не мог обойтись без ухода матери. Состояние писателя постоянно ухудшалось, в результате под конец своей жизни он обходился лишь простейшими фразами: "Я мертвый, потому что я глупый" или "Я глупый, потому что я мертвый".

Эрнест Миллер Хемингуэй (1899-1961)

Американский писатель страдал острыми приступами депрессии, которые привели к умственному расстройству. Симптомами выступили суицидальные наклонности писателя, мания преследования и частые нервные срывы. Когда в 1960 году Хемингуэй вернулся в Америку с Кубы, он сразу же сам согласился на лечение в психиатрической клинике - его мучили частые депрессии, чувство неуверенности и постоянный страх. Все это мешало его работе.

Двадцать сеансов электрошока результата не принесли, писатель так отзывался об этом: "Врачи, которые делали мне электрошок, писателей не понимают... Какой смысл был в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни? Это было блестящее лечение, вот только пациента они потеряли".

Выйдя из клиники, Хемингуэй понял, что писать по-прежнему не может, тогда-то и случилась его первая попытка суицида. Его спасли близкие. Жена писателя уговорила его пройти повторный курс лечения, однако намерения покончить с собой у него остались. Спустя пару дней после выписки Хемингуэй выстрелил себе в голову из любимого ружья.

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)

Знаменитый русский писатель страдал шизофренией вперемешку с периодическими приступами психоза. Гоголя посещали звуковые и зрительные галлюцинации, периоды апатии и крайней заторможенности (вплоть до отсутствия реакции на внешние раздражители) сменялись приступами крайней активности и возбуждения. Писатель часто погружался в депрессивные состояния, испытывал острую ипохондрию. Гоголь считал, что органы в его теле несколько смещены, а желудок и вовсе располагается "вверх дном". Преследовала писателя и клаустрофобия.

Различные проявления шизофрении сопровождали Гоголя на протяжении всей его жизни, но наибольший прогресс наступил в последний год его жизни. В январе 1852 года от тифа умерла сестра близкого друга писателя, Екатерина Хомякова, что вызвала у Гоголя сильнейший приступ ипохондрии. Он жаловался на страх смерти, погрузившись в постоянные молитвы. Писатель отказался от еды, жалуясь на недомогания и слабость, считая, что смертельно болен.

Ги де Мопассан (1850-1893)

Известный французский писатель страдал прогрессивным параличом мозга. Симптомами заболевания выступили суицидальные наклонности, ипохондрия, галлюцинации и бред, буйные припадки. Ипохондрия сопровождала Мопассана всю его жизнь - он очень боялся сойти с ума. С 1884 года у писателя стали наблюдаться частые нервные припадки, сопровождаемые галлюцинациями. Будучи крайне возбужденным, он дважды пытался покончить с собой. Но обе попытки, с пистолетом и ножом для бумаги, оказались неудачными. В 1891 году писатель был помещен в клинику Бланша, где и находился в полусознательном состоянии до самой смерти.

Винсент Виллем ван Гог (1853-1890)

Знаменитый голландский живописец страдал шизофренией. Его посещали звуковые и слуховые галлюцинации, приступы бреда. Агрессия и мрачность могли быстро смениться радостным возбуждением. Посещали Ван Гога и суицидальные мысли.

Болезнь заметно прогрессировала в последние 3 года жизни художника, приступы участились. Во время одного из них и состоялась знаменитая хирургическая операция - Ван Гог отрезал себе мочку и нижнюю часть левого уха. Этот фрагмент он отослал в конверте своей возлюбленной как сувенир на память. Неудивительно, что Ван Гог был помещен в больницу в Арле для душевнобольных. Затем были госпитали в Сан-Реми и в Овер-сюр-Уаз. Сам художник осознавал, что он глубоко болен. В одном из своих писем Ван Гог писал: "Я должен без уверток приспособиться к роли помешанного".

Школа антистресса

Богатые и знаменитые подвергаются стрессам, неврозам и хроническим расстройствам психики так же часто, как и обычные люди. Только для кого-то кризисным моментом может стать смерть любимой кошки, а кто-то – несознательно превращает собственную жизнь в ад после потери славы, миллионов фанатов и денег.

Но чем бы ни был вызван невроз, предотвращать появление серьезных психических расстройств, как звездам, так и простым украинцам, психологи советуют одинаковыми способами.

Расскажите

Когда вас накрывает хандра, поговорите. Ведь вы не ищете решения проблем, на самом деле, вы стремитесь к простому человеческому участию и нуждаетесь в сочувствии. Всегда есть люди, которые готовы выслушать. Рассказывайте!

Иногда трудно разговаривать с человеком, который хорошо вас знает. Есть старый поверенный метод – общение со случайным знакомым: попутчиком, с которым вы проведете вместе совсем немного времени и, возможно, больше никогда не встретитесь. Ваши тайны никому не станут известны.

Отличный метод снятия стресса – общение с животными. Домашние любимцы отлично понимают своих хозяев и любят безо всяких условий и претензий. Общаясь с ними, вы можете быть уверены: их реакция искренняя, в ней нет лжи и фальши.

Напишите

Если у вас "язык не поворачивается" пожаловаться кому-либо, напишите о своих проблемах на листе бумаги. Также хороший метод – ведение дневника. Можно выбрать форму "письма потомкам". Одним словом, задействуйте свою фантазию и опишите свои переживания. Вам точно станет легче!

Подарите

Когда кажется, что никто по-настоящему не любит, проблема только в нас. Мы сами стали относиться к себе, а окружающие только копируют наше поведение. Купите себе какую-нибудь приятную мелочь. Порадуйтесь! Еще можно выделить себе день полной свободы, когда вы вводите запрет… на запреты. Пару часов уделите себе, любимому, и делайте, что хотите!

Помогите

Ничто так хорошо не возвращает уверенность в себе, как помощь другим. Чувство собственной значимости и полезности для других – отличное лекарство от стресса. Помогите другому, ведь таким образом вы помогаете себе!

Выспитесь

"Переспите" свою хандру. Давно известно, что сон – лучший лекарь для души. Позвольте ему заняться вами.

Одним словом, найдите для себя отдушину, помогающую вам забыть о проблемах, и пользуйтесь любой возможностью избавиться от напряжения.

Наши блоги