УкрРус

Командир о суициде солдата-срочника на Волыни: парень увлекся Ницше

  • Назар Баценко
    В военной части на Волыни нашли повешенным Назара Баценко
    hromadskeradio.org

В военной части на Волыни, где при неизвестных обстоятельствах погиб 25-летний солдат-срочник Назар Баценко, говорят о самоубийстве парня, но его родные не могут смириться с этой версией и думают о проведении независимой судмедэкспертизы.

Об этом сообщает "Громадське радіо".

Брату погибшего Роману Шумейко не разрешили присутствовать во время проведения официальной экспертизы.

"Так получилось, что нас отправили в полицию, и нас не пустили к нему. Сначала отправили и сказали, что вам нужно разрешение. Мы поехали в полицию просить разрешение. Полиция долго тянула и наконец, во время наших свидетельств нам сказали, что уже проводится экспертиза. И мы попробовали прорваться туда. Но нас оттуда попросили и предоставили допуск к телу, когда завершили вскрытие", — рассказывает Роман.

Эксперты объяснили, что нигде не практикуется, чтобы во время вскрытия присутствовали близкие умершего. Роман говорит, что накануне трагического происшествия его брат был очень грустным. Однако свое состояние с несением военной службы не связывал.

В свою очередь, командир воинской части Николай Андрощук сначала сказал, что не готов комментировать ситуацию, однако в конце концов все-таки рассказал о свои версии относительно смерти солдата.

"Самоубийство чистой воды. Человек занимался, интересовался, как это называется... переселением душ... Потому что он из двухсот солдат был лучшим, подготовленным, нес службу на особом объекте", — объясняет Андрощук, подчеркивая, что инцидент никак не связан с военной службой солдата.

Парень, по словам командира, три дня назад приехал из отпуска. В том помещении, где Назара повешенным нашел его друг, во время трагедии никого не было, отмечает командир: "Там двухэтажное здание. Он сидел на первом этаже возле входа, а этот (Назар Баценко. - Ред.), был на втором этаже, в компьютере что-то делал. Смотрит, долго нет. Поднимается, и он уже...".

В военной части Владимира-Волынского отмечают, что это режимное помещение, попасть посторонним людям туда не так просто. Андрощук предполагает, что поступок молодого человека связан с его увлечением философией Ницше:

"Отец так сказал, что он был в отпуске и увлекся Ницше. А, знаете, если читать Ницше, то у него очень много негатива, который подводит к такому", — резюмирует Андрощук.

Как сообщал "Обозреватель", Назар Баценко незадолго до смерти жаловался родственникам на жизнь.

Напомним, в марте 2014 года Назар Баценко хотел пойти добровольцем в ВСУ, о чем даже снял сюжет телеканал СТБ, однако тогда парня не взяли, призвав его на срочную службу, спустя год.

Наши блоги