УкрРус

Убийство мужчины полицией: зампрокурора рассказал подробности скандала в Каменском

Читати українською
  • Сергей Гарбуз
    Убийство Сергея Гарбуза
    Событие

Расследование смерти 30-летнего жителя Каменска Сергея Гарбуза, в котором фигурируют сотрудники полиции, еще не завершено и находится на контроле прокуратуры.

Об этом "Обозревателю" рассказал зампрокурора Днепропетровской области Роман Токарь.

По словам Токаря, ситуация со смертью Сергея Гарбуза – неординарная, поскольку есть показания свидетелей как с потерпевшей стороны, так и со стороны правоохранителей, выезжавших на место происшествия.

Сотрудники полиции, по его словам, утверждают, что якобы имело место агрессивное поведения нарушителя порядка, который бросался на правоохранителей и пытался перехватить у них автомат. Поэтому полицейские будто были вынуждены применить спецсредства и надеть на мужчину наручники, а также применить силу.

"После всей этой потасовки мужчине стало плохо, полицейские начали оказывать ему медицинскую помощь - делать искусственное дыхание. Это, в частности, подтверждают все участники процесса", - рассказал Токарь.

По словам Токаря, на сегодняшний день в рамках уголовного производства опрошено 15 свидетелей. При этом никому подозрений еще не предъявлено, поскольку нет результатов соответствующих экспертиз.

Заместитель прокурора также отметил, что как только стало известно, что в смерти гражданина фигурируют полицейские, на место выехал работник прокуратуры Каменска, который вместе с работниками полиции проводил осмотр места происшествия.

На вопрос "Обозревателя", есть ли у следствия в планах провести экспертизу оформления протокола осмотра места происшествия на предмет изменений или подделки подписей свидетелей или показаний понятых, Роман Токарь ответил, что решение об этом будет приниматься следователем либо процессуальным руководителем.

"Я вас уверяю, если будут заявленные аргументированные ходатайства, которые вызовут сомнения в подлинности составления протокола, мы обязательно проверим эти вопросы", - сказал зампрокурора.

Касательно того, что работники полиции во время осмотра будто бы запрещали родственникам погибшего фотографировать и вести видеосъемку, зампрокурора области сказал, что в материале производства об этом нет данных. "Применялась видеофиксация в рамках осмотра места происшествия. Проводилась ли съемка потерпевшими или нет – этих данных нет, и это не предмет расследования данного уголовного производства", - сказал Роман Токарь.

Как сообщал "Обозреватель", два месяца назад, в ночь с 29 на 30 июня в Каменском Днепропетровской области возле дверей своей квартиры на лестничной клетке умер 30-летний Сергей Гарбуз.

Недавно в Кривом Озере на Николаевщине местные жители подняли бунт, обвиняя полицию в убийстве молодого мужчины.

Наши блоги