УкрРус

Я не вижу другого варианта: Тымчук призвал вернуть в зону АТО тяжелое вооружение

  • донбасс танки
    Иллюстрация/Украинские танки на Донбассе

Путем обострения вооруженного противостояния на Донбассе Кремль пытается вынудить Киев на принятие законопроекта о местных выборах на внеочередной сессии парламента. Сегодня украинские военнослужащие оказались заложниками власти, не желающей проявить политическую волю, заявить о срыве минских соглашений и вернуть тяжелые вооружения на передний край.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" озвучил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

"Я привязываю эскалацию конфликта на Донбассе со стороны российско-террористических войск все-таки к жесткому намерению Москвы провести реализацию "Минска-2" - любыми средствами и силами добиться принятия закона о местных выборах с вытекающими последствиями – легализацией местной милиции, которая подчиняется только местным властям, и так далее", - сказал он.

В этом контексте Тымчук напомнил о том, что эскалация наблюдалась и во время последних заседаний Верховной Рады, "но до конца сессии соответствующий законопроект так и не появился". Исходя из этого, эксперт допустил, что путем новой эскалации "Москва пытается принудить Верховную Раду собраться на внеочередную сессию и заставить принять этот законопроект".

Нардеп убежден: в сложившейся ситуации официальный Киев обязан "поставить перед фактом участников "нормандской четверки": вот констатация обстрелов, вот констатация ОБСЕ о том, что львиная доля нарушений минских соглашений приходится на российско-террористические войска, и доказательство того, что мы должны возвращать тяжелое вооружение на линию соприкосновения".

"Я другого варианта не вижу. Потому что все прекрасно понимают, что "Минск-2" сорван, но пытаются реанимировать это мертворожденное дитя", - добавил он.

Тымчук назвал украинских военнослужащих, воюющих "на передке", заложниками сложившейся ситуации, "когда Киев не имеет политической воли констатировать факт, заявить о срыве "Минска" и вернуть тяжелые вооружения на передний край".

Как писал "Обозреватель", 21 июля представительство Украины при Организации объединенных наций заявило о том, что с начала июля в зоне АТО погибли 27 украинских военнослужащих, еще 123 получили ранения.

Наши блоги