УкрРус

Вынимают пистолет и стреляют: правозащитник заявил, что реформа Нацполиции провалена

Читати українською
  • нацполиция
    Иллюстрация
    kurs.if.ua

Случай с убийством полицейскими жителя поселка Кривое Озеро в Николаевской области, равно как и другие подобные случаи доказывают тот факт, что реформа полиции в Украине провалилась. Новые полицейские не имеют никакого представления о правах человека, и на любое нарушение закона отвечают стрельбой.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал правозащитник Владимир Чемерис.

"Этот случай в Кривом Озере – не единичный. Например, известна история о том, как в Харькове полиция застрелила парня, который был за рулем машины и не останавливался. Это явление системное, и оно очень напоминает Врадиевку", - констатировал он.

"Можно сказать одно: реформа полиции провалилась. По официальным данным, есть шквал преступности, с которым полиция не может справиться. И главное – новые полицейские не имеют никакого представления о правах человека, о том, что такое свобода собраний, свобода слова, базовые человеческие права. Им об это неизвестно. Когда новая полиция сталкивается с какими-то правонарушениями, она просто вынимает пистолет и начинает стрелять – как в фильмах о копах. Мы видим, что новая полиция намного хуже милиции", - заявил Чемерис.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не следует ли в таком случае сделать кадровые выводы, поменять руководство полиции на разных уровнях, правозащитник заверил: "Если мы хотим изменить наши правоохранительные органы, не надо всех увольнять и набирать новых. У людей нет опыта, они многого не знают. Даже если поменять Авакова (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. – Ред.) и Деканоидзе (глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. – Ред.), это не решит проблему. Проблема системная и намного более глубокая. Проблема в том, что у общества был запрос на системные изменения, и их не произошло. Должна измениться система социальных, политических, экономических отношений".

Как писал "Обозреватель", в ночь на 24 августа на Николаевщине убили 31-летнего жителя поселка Кривое Озеро. В убийстве подозревают шестерых сотрудников местного отдела полиции, которых задержали в тот же день. Позже стало известно, что мужчина скончался от полученных ранений.

Напомним, местные жители подняли бунт, обвиняя полицию в убийстве молодого мужчины. Позже правоохранители объяснили, как применили меры физического воздействия и наручники.

Наши блоги