УкрРус

Где пушки: генерал Романенко объяснил "исчезновение" тяжелого вооружения на Донбассе

Читати українською
  • Игорь Романенко
    Игорь Романенко
    from-ua.com

Оружие, которое, по версии наблюдателей ОБСЕ, "исчезает" с обеих сторон от линии разграничения на Донбассе, на самом деле используется для атак на украинские позиции. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не значит ли "исчезновение" тяжелого оружия, что на Донбассе готовится серьезное противостояние, генерал сказал: "Я не думаю, что речь идет о серьезном противостоянии. Но в принципе потенциал там собран на уровень того, чтобы вести боевые действия, чтобы повысить их интенсивность. Российская сторона не скрывает этого, проводит учения, осуществляет всестороннее обеспечение, тренировки, контроль со стороны генералов и офицеров России подготовки двух боевых корпусов".

"Ну а для того, чтобы усиливать давление, естественно, нужно применять тяжелое вооружение. Поэтому оно периодически "исчезает", - добавил он.

В этом контексте "Обозреватель" поинтересовался, что на самом деле происходит с "исчезнувшим" вооружением. "Оно задействовано на той же линии разграничения. Вы же слышите каждый день в СМИ, что наши позиции обстреливают минометами запрещенного 80-миллиметрового и 120-миллиметрового калибра, танками и даже "Градами". Они продолжают нас провоцировать", - ответил Романенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему тяжелое вооружение "исчезает" и с украинской стороны, генерал пояснил: "Мы предпринимаем действия в ответ, если ситуация усугубляется. Но исходя из того, что я знаю, это осуществляется тем оружием, которое имеется у украинской армии, за исключением запрещенного. Если предвидятся серьезные боевые действия, тогда они готовы предпринимать более решительные меры".

Как писал "Обозреватель", специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала исчезновение примерно 30% отведенного оружия из мест хранения.

Наши блоги