УкрРус

"Вывозят пачками": В Карпатах люди перекрыли въезд в село из-за "оздоровительной" вырубки леса

Читати українською
  • Горы Карпаты
    Вырубка леса в Карпатах
    iamir.info

В селе Верхнячка на Львовщине люди установили шлагбаум на подножии горы и не пропускают лесовозы из-за массовой вырубки деревьев. Впрочем, официально здесь идет санитарная вырубка, которая якобы полностью соответствует нормам.

Об этом сообщает "Zahid.net".

"Рубят и непрерывно, можно сказать. Сами видите, сколько леса вырублено, и какой лес рубят ? весь молодняк. И говорят, что это санитарная рубка. Идет общая, совсем общая. Все подряд рубят и вывозят. Отсюда уже по центральной дороге не возят, а вывозят прямо на Закарпатье пачками", ? рассказывает местный житель Богдан Лазивский.

Люди жалуются, что в их колодцах исчезает вода, а река Стрый усыхает. Несмотря на это, по словам местного лесничего, такие действия имеют законные основания и согласованные с "Галсельлесом", который заведует этими горами.

"Это сплошь санитарная вырубка. То все валежник. Ветер поломал деревья, там даже видно, как корни выворотило. И мы должны были то все срубить. Там приезжали со Львова согласовывать, то и СБУ приезжало согласовывать. Ту рубку проверяют и проверяют", - отметил лесничий "Галсельлес" Василий Шителинець.

Селяне же считают, что ситуация может перерасти в катастрофу, поэтому перекрыли въезд в село шлагбаумом и требуют прекратить вырубку на несколько лет. Они убеждены, что быть оторванными от мира не страшнее, чем остаться без питьевой воды.

Как сообщал "Обозреватель", в сети появилась шокирующая аэросъемка вырубки украинских лесов.

Наши блоги