УкрРус

В работе ведомства Богатыревой нашли более 100 нарушений

Читати українською
  • В работе ведомства Богатыревой нашли более 100 нарушений
    inpress.ua

В Верховной Раде завершила работу временная следственная комиссия по расследованию злоупотреблений в Министерстве здравоохранения за 2012-2013 годы. Народные депутаты выявили около 100 фактов нарушений в работе Минздрава, в частности невыполнение государственных программ, закупку медпрепаратов по завышенным ценам, использование запрещенных лекарств.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", ВСК, в которую вошли 13 депутатов всех фракций, была создана 15 мая. "Комиссия была создана в ответ на многочисленные жалобы граждан на завышение цен на лекарства, нарушения при проведении госзакупок, злоупотребления со стороны Минздрава",— пояснил глава комиссии Анатолий Дырив ("Батьківщина"). Комиссия завершила работу и подготовила отчет, копия которого имеется в распоряжении издания.

Члены ВСК отмечают, что в стране сохраняется высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых (66% от общего уровня смертности) и онкологических заболеваний (14%): "Около 14 млн украинцев страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 1,2 млн — сахарным диабетом, около 1 млн — онкологическими заболеваниями". Такую ситуацию авторы документа объясняют "низким качеством" медицинского обслуживания и неравным доступом к лечению: "В 2012 году в Украине было закрыто 104 больницы, сокращено 7 тыс. врачей и 18 100 человек медперсонала".

По данным ВСК, за последние два года в работе Минздрава было допущено более 100 различных нарушений. Например, сообщается, что в 2012 году в Украине действовало восемь целевых государственных медицинских программ, но ни одна из них не выполнялась полностью, а из-за неправильного распределения медпрепаратов в некоторых регионах возникала нехватка вакцин, что приводило к вспышкам инфекционных заболеваний. Например, в 2012 году вакциной для профилактики туберкулеза Тернопольская область была обеспечена на 134%, а Запорожская — всего на 52%. При этом в прошлом году количество заболевших туберкулезом в Запорожской области выросло на 5%.

"Вопросами выполнения госпрограмм и распределения препаратов для вакцинации занимается министр здравоохранения Раиса Богатырева. Поэтому мы будем рекомендовать Президенту и Кабмину уволить ее с занимаемой должности",— заявил Дырив.

В отчете сообщается об увеличении количества фальсифицированных лекарств — в 2009 году было изъято 230 тыс. упаковок, а в 2013-м — более 4 млн,— а также об использовании запрещенных медикаментов: "В 2012 году был введен запрет на использование вакцины Pentaxim (против дифтерии, коклюша и столбняка.—Ред.). Только в прошлом году было выдано пять распоряжений о временном запрете оборота данной вакцины. При этом летальные случаи вследствие использования препарата Pentaxim были выявлены и в 2013 году".

Комиссия обнаружила нарушения при госзакупках. "Минздрав закупал импортные препараты и медицинское оборудование по ценам от 10 до 70% выше, чем в России, Польше, Болгарии, Чехии, Венгрии, Молдавии. Если бы закупка осуществлялась по минимальным ценам, экономия составила бы около 47,5 млн грн",— пояснил Анатолий Дырив. Это подтверждают представители общественных организаций. "Стоимость годового курса препаратов для лечения гепатита С колеблется от $13 тыс. до $17 тыс. Работая напрямую с производителями, нам удалось снизить цену до $5 тыс., хотя Минздрав в мае закупил аналогичные курсы лечения за $13 885 за курс",— рассказала менеджер программ по вирусным гепатитам Международного альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине Людмила Майстат. Не только препараты для госзакупок, но и импортные лекарства в рознице стоят на 25-50% дороже, чем в России и Белоруссии. Например, "Но-Шпа" от Sanofi-Aventis в Украине стоит около 70 грн, а в Белоруссии и России — на 15-20 грн меньше.

В ВСК считают, что к завышению цен приводят махинации дистрибуторов, которые завозят импортные лекарства в Украину через многочисленных посредников, устанавливающих дополнительные наценки. В Ассоциации международных фармпроизводителей этого не отрицают.

ВСК рекомендует Генпрокуратуре, СБУ и МВД провести проверку и дать правовую оценку выявленным нарушениям. В Минздраве сомневаются, что отчет будет принят парламентом. "Подобные документы выходили неоднократно, но лопались, как мыльный политический пузырь. Если Рада примет отчет, и материалы будут переданы в следственные органы, которые докажут причастность должностных лиц к правонарушениям, эти сотрудники понесут ответственность. Но в последние годы ни одного судебного решения по данным ВСК не было",— заявил и. о. руководителя пресс-службы Минздрава Виктор Сальков.

Во вторник, 8 октября, шесть представителей фракции Партии регионов, входившие в состав комиссии, отозвали свои подписи под отчетом и предложили продлить работу ВСК еще на три месяца. "Комиссия направила много информационных запросов, но пока не на все из них получены ответы. В таком виде отчет подавать нельзя, нужно многое уточнять по существу и по цифрам",— пояснил член ВСК Владимир Мисик (Партия регионов).

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 15 мая поддержала инициированный оппозицией проект постановления о создании ВСК по расследованию нарушений в работе Министерства здравоохранения.

Наши блоги