УкрРус

Томенко предложил расследовать действия руководства АТО по делу "дезертирства солдат"

  • Томенко предложил расследовать действия руководства АТО по делу "дезертирства солдат"

По делу так называемого военного дезертирства солдат прежде всего необходимо провести расследование действий руководства АТО, обеспечивающего деятельность подразделений, написал советник Президента Николай Томенко на своей веб-странице.

Речь идет о суде над бойцами 51-й механизированной бригады в Запорожье.

"Необходимо беспристрастное и объективное расследование специальной группой Генеральной прокуратуры Украины для проверки адекватности и правильности действий военного руководства АТО, командиров, которые обеспечивали деятельность этих подразделений", - отметил Томенко.

По словам советника, к нему лично выходили на связь военные и их родственники, которые рассказывали о подобных ситуациях, когда "наши военные, находясь в окружении, не имели ни четких указаний относительно своих дальнейших действий, ни обеспечения вооружением и питанием".

В связи с этим депутат считает ошибочной концепцию "публичного судилища" над солдатами, которые в силу обстоятельств, в большинстве случаев не зависящим от них, оказались в окружении и впоследствии на территории Российской Федерации.

Томенко еще раз подчеркнул, что такие случаи прежде всего должны расследоваться с точки зрения профессионализма и адекватности действий военного руководства и руководителей операций, при которых солдаты попадают в окружение.

Напомним, бойцы 51-й бригады обратились к украинцам за помощью. По словам одного из солдат, 51-ю бригаду просто "слили, бросили как мясо, а командира судят за то, что выжили".

Наши блоги