УкрРус

Подвешивали и имитировали расстрел: львовянин рассказал о пытках в российской тюрьме

  • Юрий Яценко
    Львовянин рассказал о пытках в российской тюрьме
    Радио Свобода

Студента из Львова Юрия Яценко, которого освободили из тюрьмы России в мае 2015 года, рассказал, как его избивали и пытали российские следователи, угрожая убить.

Об этом сообщает "Громадське радио".

По словам Яценко, 5 Мая 2014 года он приехали в Россию со своим другом, они занимались куплей-продажей электротоваров. А уже 6 мая к ним в отель пришли сотрудники ФСБ, забрали в райотдел, спрашивали какое парни имеют отношение к Майдану или майским событиям в Одессе. Далее, им предложили выступить на российском телевидении с признаниями, что они террористы и приехали каяться.

"В первые дни, когда ФСБ узнала, что я был на Майдане, ко мне пришел их сотрудник, который сказал, что единственная возможность остаться живым, это сотрудничество, которое заключалось в том, что я должен на телекамеру рассказывать, что я украинский диверсант, и, я вместо того, чтобы выполнять украинские приказы обратился в ФСБ за помощью. Взамен они предлагали деньги и российское гражданство. Когда я отказался, они применяли методы психологического и физического давления. Не давали есть, не давали спать, угрожали, что введут какую-то вакцину вроде сыворотки правды, под которой я подпишу любую явку с повинной. Пригрозили, что подбросят наркотики, регулярно избивали, не давали возможности связаться с внешним миром, я не имел права на адвоката", – рассказывает парень.

"22 мая меня вывезли спецназовцы из спецучреждения для иностранцев, в котором я находился, одели мешок на голову, посадили в машину, начали бить в голову, в живот, в пах, угрожали, оскорбляли. В конце концов, мы приехали в ФСБ в Курской области, где мне предлагали сотрудничать, говорили, что власть в Украине захватили американцы", – говорит Юрий.

Парень решил довести себя до состояния, в котором пытать его было бы невозможно.

"Именно в тот день меня допрашивали о составе семьи, о моих друзьях, находили патриотические посты моих друзей в Facebook, спрашивали, почему они такое постятся. Опять говорили, что у меня нет выбора и предлагали сотрудничество. Я отказался, хотя и знал, что будут пытки. Понимая это, я попросился в туалет, там я разбил себе голову, чтобы оставить следы на теле, чтобы меня заметили. Они мне снова надели мешок на голову, посадили в микроавтобус, вывезли в лес, выбросили из машины, начали бить ногами в пах, живот, затем подвесили за наручники, несколько часов избивали и душили, имитировали расстрел, пугали, что отдадут Кадырову, требуя сотрудничать. На следующий день я решил довести тело до такого состояния, чтобы меня нельзя было пытать из-за кровопотери. И я порезал себе вены и живот. Они запаниковали и дали мне позвонить родным, потому что я стал напротив камеры видеонаблюдения, а кровопотеря была большая, ведь кровь из вены била фонтаном".

"Зашивали без наркоза, но зашили только кожу, а не вены, от чего я еще не мог 3 месяца работать рукой, которая опухла. В дальнейшем, когда открывались двери камеры, я прикладывал лезвие бритвы к шее, таким образом они не подходили ко мне", – говорит он.

По словам Яценко, сначала на него завели административное дело, через три месяца – уголовное дело по статье контрабанда взрывчатки, а именно охотничьего пороха. "Но они допустили грубую ошибку, потому что по уголовному кодексу РФ за охотничий порох не нарушают уголовных дел. В дальнейшем эту статью при отсутствии доказательств закрыли, и открыли другое дело по хранению взрывчатки, за которую меня осудили на 9 месяцев. Я считаю, что это была очень удачная работа адвокатов", – отметил он.

Однако, дело приобрело публичность, и Яценко выпустили, благодаря поддержке общественных активистов и адвокатов.

Как сообщал "Обозреватель", Геннадий Афанасьев, которого правосудие РФ судило как террориста, заявил о готовности подать в Европейский суд по правам человека на Россию за пережитые в российской тюрьме пытки.

Наши блоги