УкрРус

Украинские беженцы в РФ стали полностью зависимыми от России

  • Украинские беженцы в РФ стали полностью зависимыми от России

Гражданин Украины, получивший статус беженца в Российской Федерации, с правовой точки зрения становится "завязанным на Россию". Об этом в ходе пресс-марафона в "Обозревателе" рассказал юрист, правозащитник Али Сафаров.

Юрист пояснил различие между понятиями "временный переселенец" и "беженец". В первом случае речь идет о перемещениях в границах одного государства, во втором – о переезде в другую страну. Точно так же принципиально отличаются статусы этих людей.

"Одно дело, если граждане Украины уехали просто погостить в Россию, другое – когда они уехали в лагерь компактного проживания в Ростовской области и их там фиксируют беженцами. Правовой статус беженца означает, что он по сути своей не может вернуться в Украину. Он становится привязанным к Российской Федерации, к месту компактного проживания беженцев. По сути, он становится полностью зависимым от государства Россия, он перестает быть владельцем собственной воли", - пояснил юрист.

В то же время вынужденный переселенец может никак не оформлять свой статус. "Он поехал во Львов, снял себе квартиру, нашел работу – и живет. Никто даже не знает, что он приехал с Луганска или с Донецка", - рассказал Сафаров.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", осознают ли граждане Украины, которые получают статус беженца в Ростовской области, о подобных нюансах, юрист заявил: "Уверен, что не знают". В этом контексте он обратил внимание на проблему недостаточного информирования граждан. "Эта информация есть на правительственном портале, но этой информации нет на местах, информация не доносится", - констатировал он.

Сафаров также пояснил украинским беженцам в России, что этот статус не означает "пожизненное обеспечение и бесплатное жилье". "Могут дать, могут не дать – все зависит от конкретного желания конкретных людей. Но это не предусмотрено законом", - подчеркнул он.

Видеозапись пресс-марафона смотрите здесь.

Наши блоги