УкрРус

"Закон Савченко": после "колядника" Зварыча на свободу собрался "охотник" Лозинский

Читати українською
  • Виктор Лозинский
    Виктор Лозинский

По "закону Савченко" вслед за судьей-"колядником" Игорем Зваричем на свободу досрочно может выйти еще один "знаменитый" узник — бывший депутат-убийца Виктор Лозинский, а кроме него — еще сотни осужденных за вымогательства, убийства и разбой.

Об этом сообщает "Главком".

Стоит отметить, что закон, авторство которого приписывают кремлевской узнице Надежде Савченко, приравнивает один день в следственном изоляторе (СИЗО), к двум дням заключения в тюремной камере.

Принятие этого документа стало настоящим фурором в пенитенциарной системе: за один месяц после вступления в силу закона в суд обратилось около трех сотен осужденных, включая насильников, убийц и грабителей. Многие из них рассчитывают досрочно выйти на свободу.

Как известно, бывший судья Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч в 2008 году был пойман на взятке в 150 тысяч долларов, и вышел на свободу в 2016 году, отбыв за решеткой менее семи лет, хотя был осужден на десять. Его освобождение произошло благодаря пересчету по новому закону: три с половиной года, проведенные им в СИЗО были умножены два и зачтены как тюремное заключение.

Судья-колядник Игорь Зварич

В свою очередь, бывший народный депутат Лозинский был осужден на 10 лет за убийство и срок его заключения истекал 1 марта 2020 года. Вместе с тем, благодаря "закону Савченко" он может выйти за решеткой уже в 2018 году. При этом адвокаты заключенного и он сам ждать не намерены.

Напомним, Лозинский в 2011 году за убийство был осужден на 15 лет. По мере рассмотрения его дела в судебных инстанциях срок наказания уменьшился до 10 лет.

Пока адвокаты именитых заключенных ищут способы для своих клиентов воспользоваться появившейся лазейкой, на свободу рвутся и другие преступники.

Нардеп-"охотник" Виктор Лозинский

Согласно данным Единого реестра судебных решений, из трех сотен заключенных, которые уже подали заявления на уменьшение срока тюремного заключения, около десятка вышли на свободу.

К примеру, на воле уже оказались двое заключенных, осужденных ранее за вымогательство, взятие заложников и разбой на 9,5 лет и на 8,5 лет.

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября 2011 года Оболонский райсуд Киева приговорил Зварича к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взяток в особо крупных размерах.

Наши блоги