УкрРус

Взрыв в столичном ресторане: криминал или случайность?

Читати українською
  • Взрыв в столичном ресторане: криминал или случайность?

Олег, очевидец взрыва в киевском ресторане "Апрель", описывает, как все произошло: "Мы услышали страшный гул. Подумали, что это землетрясение или теракт. Все выбежали на улицу. Из ресторана напротив тоже выбегали люди. Я увидел человека с окровавленным лицом и стал звонить в скорую".

Киевлянин рассказывает: людей из элитного заведения выносили буквально на руках, они были в крови и не могли самостоятельно передвигаться. И уточняет: "На улице стоял очень сильный запах газ".

Место трагедии

На место происшествия "Обозреватель" прибыл одновременно с аварийной службой "Киевгаз". На ул. Красноармейской, 23 (арка напротив ст.м. "Льва Толстого") собралось несколько десятков человек. Очевидцы, администрация заведения, медики, пожарные, а также целое подразделение милиции окружили вход в элитный ресторан.

"Куда вы идете? Сюда нельзя! Отойдите немедленно! Мы ничего не комментируем прессе", - крикнул один из охранников заведения.

Еще несколько мужчин спортивного телосложения загораживали черный вход.

"Упало пару картин, так что внутри ничего интересного. Там сейчас работают эксперты-криминалисты, в здание вас никто не пустит", - добавил один из "защитников" ресторана "Апрель".

Среди десятков работников спецслужб давать комментарии прессе согласился только Сергей Тихенко, врач одной из скорых помощей, прибывших на место трагедии.

"В результате взрыва были госпитализированы 7 человек, среди них одна женщина старшего возраста. Остальные мужчины и женщины младше 60 лет. Все они доставлены в ожоговые центры", - рассказал Тихонов.

По словам очевидцев, всего к ресторану прибыло 10 карет скорой помощи. Свидетели трагедии также утверждают, что первые медработники приехали через 40 минут после взрыва.

В момент прибытия "Обозревателя" возле главного входа в ресторан дежурила одна машина скорой помощи. Через окна элитного заведения "Ришелье" (рестораны "Апрель" и "Ришелье" находятся в одном здании и используют общую кухню) было видно, как работают криминалисты.

Со стороны дороги на ул. Красноармейской заканчивала работу бригада пожарников.

Через сквозное парадное жилого дома нам удалось попасть во внутренний двор ресторана. Здесь также находились работники спасательных служб и милиции.

В жилом доме возле ресторана повыбивало стекла, из-за раскатного взрыва также пострадало помещение салона красоты. Сотрудники парикмахерской и ресторана наспех выносили вещи из пострадавшего здания.

Версии следствия

"В 15:07 на место прибыло 4-е отделение спасателей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Через 20 минут возгорание было ликвидировано. По прибытию, сотрудниками спецслужб было установлено, что в подвальном помещении 5-этажного жилого дома, где были расположены кухня и складские помещения одного из киевских ресторанов, произошел взрыв 20-литрового газового баллона с дальнейшим возгоранием", - прокомментировали произошедшее в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Через несколько часов после трагедии в ГСЧС также добавили, что травмы получили только сотрудники ресторана. Посетителей, по данным спецслужбы, в момент воспламенения в заведении не было.

"В результате трагедии пострадало 8 человек, у троих из них обгорело 80% тела. Еще трое обратились за помощью после срочной госпитализации пострадавших с места взрыва. С места были ликвидированы еще 4 газовых баллона. А в результате пожара обгорело 130 кв. метров перекрытия между подвальным помещением и первым этажом, одна плита перекрытия уничтожена, частично повреждены несколько ненесущих перегородок в подвале", - добавили в пресс-службе ГСЧС.

Вместе с этим Виталий Пшеничный, начальник Управления ЧС департамента по благоустройству КГГА, заявил прессе, что взрыв произошел из-за несоблюдения правил безопасности.

"Взрыв произошел в подвальном помещении кухни – там хранились баллоны, что не соответствует нормам пожарной безопасности", - рассказал газете "Сегодня" Пшеничный.

Адвокат сети ресторанов "Наша карта" Богдан Василюк, в свою очередь, заявил, что одной из версий взрыва может быть теракт. Такого мнения придерживаются и завсегдатаи элитного заведения.

Ресторан "Апрель" до трагедии

"Мы живем рядом, и ресторан "Апрель" является для нас своего рода семейным местом. Здесь средний счет ужина на двоих составляет 1000 гривен, так что, сами понимаете, не все могут себе это позволить. Уверена, что заведение подорвали нарочно, просто кто-то убирает конкурентов", - рассказала частая гостья сгоревшего ресторана Елена.

Зал ресторана после взрыва

Свои слова киевлянка подкрепила напоминанием о том, что в ноябре прошлого года из-за аналогичного взрыва был уничтожен ресторан "Аура", владельцем которого был супруг певицы Ани Лорак Мурат Налкаджиоглу. Заведение было одним из самых дорогостоящих в Киеве и собирало аншлаги довольных посетителей.

Ресторан "Апрель" принадлежит сети "Наша карта", которую возглавляет известный украинских кулинар-бизнесмен Николай Тищенко.

Очевидцы трагедии утверждают, что машины частных медучреждений прибыли на место трагедии в течение нескольких минут, в то время как государственные службы, включая аварийную службу "Киевгаз" приехали к ресторану спустя 40 минут после вызова.

"Людей в тяжелом состоянии, всех в крови выносили на носилках, а многие службы прибыли с большой задержкой. И это притом, что в городе нет пробок в выходной день", - отметил очевидец Олег.

На данный момент владелец ресторана "Апрель" Николай Тищенко никаких заявлений по поводу трагедии не сделал. На месте взрыва до позднего вечера работали правоохранители. В государственных спецслужбах свое опоздание на место происшествия отрицают, но обещают найти виновных в случившемся, и сообщить общественности о результатах расследования.

Наши блоги