УкрРус

"Сага о мертвых душах": чиновников Соцстраха поймали на афере в 25 млн

Читати українською
  • Иллюстрация. Коррупция в Украине
    Иллюстрация. Коррупция в Украине
    CLU Manifest

Правоохранительные органы разоблачили коррупционную схему в Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности, из-за которой государству был нанесен ущерб на сумму более 25 млн грн.

Об этом в понедельник, 9 ноября, сообщает пресс-служба СБУ.

Чиновники Фонда присваивали бюджетные деньги при проведении в 2012-2014 годах тендерных торгов на закупку санаторно-курортного лечения. Победителями определялись организации, которые фактически не являются профильными учреждениями. К тому же коммерческие структуры были связаны между собой через учредителей, что грубо нарушает условия конкурсных торгов. Все условия участия и победители по соответствующим лотам были заранее согласованы "правильными" участниками и чиновниками.

Сотрудники Службы безопасности Украины вместе с полицией и прокуратурой также установили, что преступники подделывали и вносили недостоверные данные в платежных документах Фонда. В результате таких махинаций из бюджета перечислялись большие суммы коммерческим структурам, не связанным с предметом закупки.

"Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 358 Уголовного кодекса Украины", - сообщили в пресс-службе. Также в СБУ отметили, что для привлечения к ответственности всех участников преступной цепочки правоохранители проводят комплекс неотложных оперативно-следственных действий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сотрудники Государственной фискальной службы разоблачили чиновников, которые разработали многомиллионную схему уклонения от уплаты налогов.

Наши блоги