УкрРус

"Спросите у Донецка": в ОБСЕ раскрыли "тайну слепых наблюдателей"

Читати українською
  • Замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг
    Замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг

Наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ несправедливо обвиняют в "слепоте" из-за того, что те не могут свободно перемещаться по оккупированной "ДНР" части Донбасса.

Об этом 18 декабря в Киеве на брифинге заявил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг, сообщает "Интерфакс – Украина".

По его словам, на неподконтрольных властям Украины территориях члены миссии постоянно встречаются с произволом пророссийских бандформирований.

"Мы часто сталкиваемся с тем, что люди (на неподконтрольных Украине территориях. – Ред.) заявляют нам о необходимости иметь разрешение от так называемой "ДНР". Именно "ДНР" должна объяснить всем, что такого требования нет, и что у наблюдателей есть свобода передвижения", - говорит Хуг.

Он рассказал, что чаще всего разрешение от "ДНР" у наблюдателей требуют в пропускных пунктах на территориях, которые не контролируются Киевом.

"У нас всегда были такие проблемы, но достаточно было одного звонка их руководству. На этой неделе все попытки поговорить с этими людьми не увенчались успехом… Если такая практика не прекратится, наблюдатели не смогут мониторить отвод вооружений и соблюдение режима тишины. Если нас спросят, почему мы не сообщаем о соблюдении режима тишины, разминировании, гуманитарном кризисе, я скажу – спросите людей, контролирующих Донецк", - подчеркнул заместитель главы миссии ОБСЕ Хуг.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе террористы обстреляли наблюдателей ОБСЕ после того, как те увидели "недозволенное".

Наши блоги