УкрРус

Кремль признал неудачу военной реформы: Россия разместит дивизию у границ Украины

Читати українською
  • Россия воскрешает дивизии
    Россия воскрешает дивизии
    МО РФ

В Ростовской области у границ Украины Кремль на постоянной основе развернет мотострелковую дивизию, численностью около 10 тысяч человек.

В планах российского командования еще до конца 2016 года создать всю необходимую инфраструктуру для размещения войск, которая обойдется в более 75 миллионов долларов.

При этом еще 5 лет назад в Кремле дивизии называли пережитком прошлого и потратили огромные средства на переход вооруженных сил к бригадной основе.

"Обозреватель" выяснил, какую угрозу представляет собой новая российская дивизия, которая будет постоянно размещена в непосредственной близости от границ с Украиной.

Дивизия у границ

Смежный с Украиной Южный военный округ усилится мотострелковой дивизией, штаб которой должен расположиться в районе Ростова-на-Дону.

"В соответствии с директивами начальника Генштаба и командующего войсками ЮВО к концу этого года в округе будет сформирована новая "полнокровная" мотострелковая дивизия. Для ее обустройства в Ростовской области предстоит возвести три военных городка", - сообщает "ТАСС" со ссылкой на свои источники в штабе Южного военного округа.

По плану штат дивизии должен составить 10 тысяч человек, что не совпадает с понятием "полнокровной", когда традиционная численность дивизии порядка 12-14 тысяч, в редких случаях - до 24 тысяч.

Также были названы и сроки создания нового подразделения. Самые необходимые объекты для размещения техники и личного состава планируют создать до конца 2016 года. На это планируют потратить не менее 5 миллиардов рублей, или около 75 миллионов долларов. Ранее дивизии не размещались в Ростовской области с 1989 года, поэтому для нее потребуется создание всей инфраструктуры "с нуля".

Откат реформ

Примечательно, что в самом Кремле еще в 2008 году уверяли, что дивизия является пережитком прошлого и не способна реагировать на современные вызовы войны. Тогда в рамках масштабной реформы было принято решение полностью ликвидировать дивизии и переформатировать их в бригады.

Среди аргументов, которые приводило Минобороны РФ, часто звучало, что бригада является более "гибкой" в военном плане, ею легче управлять, а состав лучше подходит для выполнения задач современной войны. Всего к 2009 году Минобороны РФ ударными темпами расформировало 23 дивизии.

Одной из причин, как признался тогдашний министр обороны России Анатолий Сердюков, стал анализ войны в Грузии в 2008 году.

"В мотострелковой дивизии количество техники очень значительно. И это не может не влиять на оперативность ее переброски. Иногда даже полк трудно переместить с места на место. Мы в этом убедились во время августовских событий 2008 года. У нас передовые подразделения полка уже входили в Южную Осетию, а его "хвост" еще торчал во Владикавказе", - объяснил причины реформы министр.

Одновременно с расформированием дивизий проводился и масштабный пересмотр всех боевых предписаний и инструкций под ведение войны силами бригад. А все военные учения были направлены на отработку действий именно в таком составе.

Но с 2013 года Россия начала "откатывать" реформу обратно, восстановив в составе своей армии Таманскую мотострелковую и Кантемировскую танковую дивизию, которые дислоцированы в Подмосковье. Но тогда многие российские эксперты расценили эти действия лишь как дань боевым заслугам подразделений времен Великой Отечественной войны и возвращение "историко-патриотических" названий.

Но в начале 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в российских войсках будут сформированы три дивизии.

"Не могу не остановиться на важнейшей задаче по формированию в этом году трех дивизий на западном направлении. Задача важнейшая", - заявил тогда министр.

Таким образом, в российской армии начинается, как минимум, частичный возврат к дивизионной структуре армии, что влечет за собой необходимость крупных денежных вливаний. Эти средства должны быть направлены не только на создание, вооружение и размещение дивизий, но и на слаживание ее подразделений, переобучение командного состава, реорганизацию систем связи и управления.

Такие затраты могут оказаться весьма тяжким бременем для военного российского бюджета, который Кремлю пришлось сокращать на фоне санкций и падения цен на нефть. Так, Россия в 2016 году выделила на "военку" 43 млдр долларов, тогда как в прошлом году она потратила на это направление 53,2 млрд долларов, а в 2014 - 84,5 млрд долларов.

Но даже эти деньги Кремлю дались нелегко, составив 19% от всей расходной части бюджета России на 2016 год. К тому же по плану, который ранее был озвучен Кремлем, огромная часть средств должна уходить на перевооружение армии, которое должно завершиться к 2020 году.

Причина решения

Официальная причина решения возврата к дивизиям - угроза со стороны стран НАТО. Но в самой России военные эксперты не скрывают, что Кремль смотрит не на активность НАТО, а обращает внимание на Украину.

"Это направление - пять областей на границе с Украиной - считалось всегда безопасным, и там не было развернуто ни одного воинского соединения. В период обострения конфликта в Украине нам пришлось направить туда группировку из самых разных военных округов, включая и Восточный, и Центральный", - рассказал в начале этого года российский эксперт Виктор Мураховский в интервью BBC.

Также стоит отметить, что на таком спешном возврате к дивизиям могли сказаться действия украинской армии на Донбассе, которая успешно противостоит российской агрессии. Но в любом случае, если план российского командования будет осуществлен, то в 50 километрах от границ Украины у захваченного Донбасса будет постоянно находиться крупная и самодостаточная боевая часть российский войск.

Особенности дивизии

В российской армии мотострелковая дивизия - самое крупное армейское соединение, главной ударной силой которой являются два-три мотострелковых полка, а также танковый полк. Кроме этих основных сил в дивизии находится один-два артиллерийских полка и один зенитно-ракетный полк.

Также в состав дивизии входят дополнительные силы, такие как вертолетная эскадрилья, разведывательный батальон, батальон радиоэлектронной борьбы и другие вспомогательные части. Благодаря такому составу, по своей боевой мощности дивизия, как отдельное подразделение, в несколько раз превосходит бригаду.

Так, согласно уставам, бригада может вести эффективное наступление на фронте до 6-8 километров. В это же время у дивизии фронт наступления может быть в 2-3 раза больше. Кроме того, после прорыва обороны дивизия может своими же силами продолжать наступление на гораздо большей глубине.

Напомним, что ранее "Обозреватель" сравнил военные бюджеты США и России. Так, Пентагон планирует на 2017 год расходы в $582,7 млрд, что более чем в два раза превышает весь бюджет России на 2016 год, составляющий около $210 млрд.

Источник фото: МО РФ

Наши блоги