УкрРус

Патрулями не поможешь: в Украине насчитали миллионы единиц нелегального оружия

Читати українською
  • Изъятое оружие
    Изъятое оружие
    Кадр из видео

В Украине находится более 4 млн единиц нелегального оружия без учета гранат, взрывчатки и всевозможных боеприпасов.

Такие данные приводят эксперты Украинской ассоциации владельцев оружия, сообщает ТСН.

По данным правоохранителей, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, за год выросло вдвое, что связывают это с антитеррористической операцией на Донбассе.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил об усилении патрулей, предназначенных для предотвращения вывоза оружия из зоны АТО. В Ассоциации владельцев оружия также признают, что поток оружия из зоны АТО есть, но он, по мнению экспертов, только усугубил давнюю проблему нелегального оружия, численность которого исчисляли миллионами много лет.

Специалисты отмечают, что проблема глубже и ее невозможно решишь одними патрулями. В Ассоциации в очередной раз говорят о необходимости легализации продажи оружия, чтобы по одному патрону можно было определить данные о владельце.

Соответствующий законопроект, отмечают представители Ассоциации, больше года не выносится на рассмотрение Верховной Рады, чему, по мнению экспертов, мешает этому группа лоббистов, извлекающая выгоду из нелегального рынка оборота оружия.

Как сообщал "Обозреватель", в мае председатель набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин заявил, что уже существует трафик нелегального оружия из Украины в Европу.

Наши блоги