УкрРус

Наблюдателем от ОБСЕ в Украину взяли героя скандальных хроник

  • герой коррупционного скандала Рубен Сантьяго устроился на престижную работу
    герой коррупционного скандала Рубен Сантьяго устроился на престижную работу
    твиттер Максима Манца

Старшим наблюдателем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине служит господин Ruben Santiago, который у себя на родине успел прославиться коррупционным скандалом. Раньше Сантьяго исполнял обязанности шерифа города Коламбия (штат Южная Каролина, США) и бл уволен по собственному желанию после публикации 405-страничного отчета о результатах расследования его деятельности, что вызвало большой резонанс в обществе.

Об этом рассказывается в расследовании "Обозревателя", которое посвящено сомнительным представителям миссии ОБСЕ на востоке Украины, которая неоднократно подвергалась критике из-за своей непринципиальной и неадекватной позиции.

Обвинения против нынешнего старшего наблюдателя на родине выдвинул один из его подчиненных. По словам капитана Дэвида Наварро, ему было предложено его же начальником – Рубеном Сантьяго - подбросить краденое оружие и кокаин в машину чиновницы мэрии города Эллисон Бейкер (Allison Baker).

Расследование длилось 7 месяцев и доказать вину и.о. шерифа не смогли. Однако, обнародованные факты из жизни полицейского департамента, где за короткое время сменились 7 шерифов, привели к отставке Сантьяго. Увольнение произошло в марте прошлого года, а уже в мае 2014 г. года. Сантьяго с безупречным резюме оказался принят на новую должность. Прошлым летом он работал в Луганске и засветился в нескольких репортажах с места крушения малайзийского MH-17, а сейчас мониторит ситуацию в Черновцах.

"Полицейского, который чудом ускользнул от обвинений в фабрикации улик и уничтожении документов, нельзя подпускать к такой работе и на пушечный выстрел, - считает Максим Манец, который первым осветил эту ситуацию у себя в твиттере. - Нахождение в составе миссии сотрудника с таким пятном в биографии делает его уязвимым для шантажа и манипулирования. На мой взгляд, это яркий пример ущербности процедуры отбора претендентов".

Раньше тот же Максим Манец добился увольнения с поста наблюдателя от ОБСЕ в Украине голландца Герберта Мейер-Баде (Herbert Meyer-Bade). Работая в Луганской области, Мейер-Баде активно множил антиукраинские фейки у себя на странице в твиттере. К примеру - называл происходящее в Украине исключительно актом "гражданской войны".

Полный текст расследования можно прочитать здесь: Скандальная миссия ОБСЕ. Из грязных копов – в слепые наблюдатели

Наши блоги