УкрРус

От Toyota до Cadillac: СМИ показали люксовый секретный автопарк МВД. Опубликовано видео

Читати українською
  • От Toyota до Cadillac: СМИ показали люксовый секретный автопарк МВД. Опубликовано видео | фото 1
    1/14

Чиновники центрального аппарата Министерства внутренних дел приезжают на работу на автомобилях класса люкс, средняя стоимость который составляет около $30 тысяч.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

Как отмечается, журналисты обнаружили более десяти автомобилей, которые ежедневно заезжают на служебную парковку МВД.

Так, на парковке министерства регулярно можно видеть четыре автомобиля Volkswagen Touareg, три автомобиля Toyota Land Cruiser и даже Lexus, стоимость которого стартует от $70 долларов.

"Главным и не самым дорогим украшением внутренней парковки Министерства внутренних дел является Cadillac Escalade. По информации из источников в самом министерстве, которые разговаривали на условии анонимности из-за риска потерять работу, на Cadillac на работу ездит замминистра Авакова Алексей Тахтай. Более того, сразу два источника с МВД подтвердили, что Тахтай ездит именно на скандальном Cadillac экс-министра внутренних дел Анатолия Могилева, который в должности был с марта 2010-го по ноябрь 2011 года", - отмечается в материале.

Также в сюжете говорится, что представители МВД неофициально не подтвердили, кто именно ездит на люксовых авто.

В ответ на запрос "Схем" идентифицировать пользователей авто, которые были замечены у министерства, директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко сказал: "Учитывая то, что автохозяйство МВД обслуживает в том числе руководство МВД, а сейчас уже и руководство Национальной полиции, действительно, среди приведенного вами списка автомобилей есть множество, если не все, - я не могу уточнить, какие именно, потому что это служебная информация".

Отметим, что в мае 2014 правительство Арсения Яценюка решило распродать служебные автопарки министерств и издал постановление, чтобы сделать официальным это поручение.

После распродажи в МВД для пользования центрального аппарата должно остаться только три автомобиля.

Тот факт, что руководство МВД продолжает использовать роскошные автомобили, приобретенные еще во времена Януковича, в пресс-службе МВД объясняют неуверенно.

"У меня есть такое предположение, что, возможно, это постановление было каким-то образом изменено или откорректировано", - говорит директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко.

Также журналисты отметили, что многие недешевых авто паркуются на улицах вокруг министерства. Например, Toyota Land Cruiser Prado стоимостью от $40 тысяч паркуется за углом - в 500 метрах от МВД. Мужчина приезжает каждый день, но когда он увидел камеру, сразу начал убегать.

А когда журналистам удалось догнать его, сказал, что спешит на метро и не работает в МВД, но почему-то бежал он совсем не до ближайшей станции

Такжежурналисты зафиксировали, как в Министерство внутренних дел приезжает на Honda Crosstour стоимостью около $30 тысяч, которым передвигается народный депутат, экс-советник министра Авакова Антон Геращенко.

В то же время, в декларации нардепа Геращенко - лишь 120 000 зарплаты и Skoda Octavia 2007 года.

На вопрос, откуда дороже автомобиль, Геращенко отвечает так: "Я арендую это авто у своего приятеля, который в свое время пользовался моей машиной Skoda Octavia. Я ее отражают в моей декларации как арендованный автомобиль ".

Геращенко уверяет, что не имеет личного водителя, а на вопрос, кто же тогда бывает за рулем и возит его, ответил: "Бывает, я сам за рулем. Бывает, приятель подвозит. Я не оплачиваю услуг водителя ".

Напомним, ранее СМИ выяснили, на чем ездят украинские тюремщики

Наши блоги