УкрРус

В Госпогранслужбе задумались о защите границы от террористов

  • В Госпогранслужбе задумались о защите границы от террористов
    u-f.ru

После того, как 27 мая ночью несколько грузовиков с оружием и боевиками прорвались из России в Украину через границу в Луганской области, обстреляв пограничников, остро встал вопрос укрепления рубежей на востоке.

Действуют террористы по такой схеме: впереди едут грузовики с оружием, а сзади их прикрывает группа сопровождения, которая отвлекает огонь пограничников на себя, сообщает Сегодня.

Наши силовики говорят, что пытаются бороться: "В связи с перебросом оружия из РФ не только мы, но и другие правоохранительные органы делают все, чтобы предотвратить это не только со стороны Луганской и Донецкой областей, но и Крыма — попытки провоза оттуда оружия тоже были. Часть оружия удается изъять во время проведения АТО, которая сейчас успешно ликвидирует вооруженные банды в Донбассе", — сказал замминистра внутренних дел Николай Величкович.

Эксперты говорят, что Госпогранслужба не может останавливать вооруженных боевиков — им просто не хватает людей, оружия и специальных знаний.

"ГПСУ неплохо справляется. Но такие массовые переходы могут быть остановлены только Вооруженными силами, — сказал военный эксперт Николай Сунгуровский. — Тут нужно тесное взаимодействие армии и пограничников — отработанное до мелочей".

Наши пограничники справляются с охраной границ, но не обучены отбивать атаки вооруженных террористов. "Работа нашей Госпогранслужбы построена и осуществляется по европейскому образцу — это охранные функции. Чтобы перекрыть все каналы для террористов, нужно укреплять границы армейскими силами. И вот есть какая глупость: вдоль Донецкой области у нас протянут ров (его недавно прорыли - Авт.), который россияне периодически пытаются засыпать, а вот в Луганской — нет. И большинство террористов прорываются именно там, там есть контрабандные тропы и дороги", — пояснил военный эксперт Юрий Карин.

Координатор группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук подчеркивает: "Когда едут 300 человек с пулеметами и гранатометами, им очень сложно противостоять. Было бы уместным, чтобы отдельные батальоны, роты или взводы ВСУ дислоцировались возле автотрасс, дорог в непосредственной близости от границы. Вместе с пограничниками, они могли бы предотвращать прорывы".

Он также советует протянуть вдоль границы колючую проволоку и перебросить туда людей из центра и запада страны.

Читайте:Граница не на замке и боевики прибывают – командир батальона "Донбасс"

Глава Госпогранслужбы Николай Литвин пояснил, что они ведут коммуникацию с силами АТО, но те не всегда оперативно реагируют: "Можно и самолеты вызвать, и авиацию, и высадить десант. Мы информацию передаем сразу, но штаб АТО исходит из своих возможностей: в ВСУ не так много техники".

Случаи прорыва боевиков он тоже объясняет нехваткой людей: "На 740 км границы с Россией на Луганскую область у меня 1800 человек. Из них 500 демобилизованных". По словам Литвина, ГПСУ готовит концепцию создания групп быстрого реагирования: "Это спецподразделения, которые должны быть сосредоточены в местах с повышенными рисками". Как скоро заработают такие группы, Литвин не уточнил.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 27 мая три грузовика с террористами прорвались из России на Луганщину.

Наши блоги