УкрРус

Адвокат назвал условия получения статуса участника боевых действий

  • Адвокат назвал условия получения статуса участника боевых действий

Для получения статуса учасника боевых действий необходимо собрать ряд документальных доказательств. Их перечень в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил председатель Национальной коллегии адвокатов Виталий Наум.

Как рассказал адвокат, 1 июля Верховная Рада Украины приняла закон о предоставлении статуса участника боевых действий лицам, принимавшим участие в антитеррористической операции на востоке страны. 19 июля закон вступил в силу.

В то же время Кабинет министров Украины не успел подготовить тематическое постановление, в котором определен порядок предоставления статуса. Таким образом, в настоящее время статус участника боевых действий определяется на основании постановления Кабмина №63 от 1994 года.

Как пояснил Наум, военнослужащий, желающий получить статус участника военных действий, должен предоставить следующие документы: военный билет с отметкой о пребывании в зоне АТО, приказ командира воинской части, удостоверенный гербовой печатью. "В приказе должно быть указано, где именно находилось лицо, в какой период времени, какие действия оно выполняло и в качестве кого", - пояснил адвокат.

На статус участника боевых действий могут также претендовать сотрудники других структур, в том числе Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, а также работники предприятий и организаций, которые предоставляли помощь – например, проводили ремонт вооружения и техники, - пояснил адвокат. Для доказательства участия в боевых действиях эти граждане должны будут предоставить соответствующие документы.

Как рассказал адвокат, "нередко бывает, что лица, которые фактически находились в зоне боевых действий, по документам значились на абсолютно другой территории, которая не имела никакого отношения к АТО. Например, занимались охраной частного строения". Таким образом, возникает необходимость обращения в суд с необходимыми доказательствами своего пребывания и участия в проведении антитеррористической операции.

В качестве таких доказательств могут служить показания свидетелей, письма, фотографии. Наум также порекомендовал делать распечатки звонков с мобильного телефона, благодаря которым можно будет установить примерное место пребывания абонента. "Нужно также обращать внимание на побратимов, вместе с которыми вы проходите службу, фиксировать их координаты – это ваши свидетели, которые подтвердят ваше участие в АТО", - сказал адвокат.

"Надеемся, что Кабинет министров выполнит свое задание и избавит тысячи граждан, которые исполняли свой конституционный долг, от необходимости обращаться за защитой своих личных прав в суд. Постановление Кабмина все это может урегулировать", - подчеркнул адвокат.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги