УкрРус

Сытник: если Чаус решит сбежать за границу, мы ничего не сможем сделать

  • Николай Чаус
    Николай Чаус
    Facebook Евгении Кравчук

Судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус, пойманный на взятке в 150 тыс. долларов, может сбежать, не дожидаясь снятия с него судейской неприкосновенности. Судья "то появляется, то пропадает" из поля зрения Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник в интервью РБК-Украина.

На вопрос, откуда судья мог знать, что НАБУ за ним следит, Сытник ответил: "Возможно, речь идет об утечке информации. Нельзя исключать и утечки от нас. С другой стороны, надо понимать, что все судьи думают, что их "ведет" НАБУ. Все. Мы проанализировали ситуацию, и оказалось, что у Чауса не было понимания, по какому именно эпизоду в его отношении работает НАБУ. Просто было понимание, что где-то кто-то кем-то занимается".

По его словам, на сегодняшний день Чаус "то появляется, то пропадает" из поля зрения детективов НАБУ.

"Периодически мы его фиксируем... Мы пытаемся контролировать его, но если он подберется к границе и решит ее перейти, то мы ничего не сможем сделать. Загранпаспорт его у нас, но это ни о чем не говорит", - отметил директор НАБУ.

При этом Сытник не исключил, что судья не будет дожидаться, пока парламент даст свое согласие на снятие с него неприкосновенности, и скроется за границей. Кроме того, у него нет уверенности в том, что парламент примет позитивное решение.

"С другой стороны, в его деле настолько неоспоримая доказательная база, что там и нечего думать. Если он до голосования пересечет границу, то тем самым подтвердит свою виновность, а, значит, Рада поддержит снятие неприкосновенности. Если же он будет сотрудничать, то, возможно, парламент в этом и откажет. То есть все зависит от поведения самого Чауса", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 9 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины разоблачило судью Днепровского райсуда Николая Чауса, требовавшего и получившего взятку в размере 150 тыс. долларов. Полученные деньги Чаус хранил закопанными в стеклянных банках. Судье грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре направили представление в Верховную Раду о даче согласия на задержание и арест Чауса.

Между тем судья после инцидента экстренно ушел в отпуск.

 
Наши блоги