УкрРус

"40% подают в отставку": глава ВККС рассказал о "самоочистке" судовой системы в Украине

  • Сергей Козьяков
    Глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков
    Кадр из видео

40% судей подают в отставку или не проходят квалификационное оценивание.

Об этом в эфире 112 Украина рассказал глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков.

"Не все судьи могут объяснить источники своих расходов, в частности на дорогие автомобили и участки земли. Поэтому по этим судьям мы делаем перерыв, чтобы исследовать отдельно. До 20% судей подают в отставку или не появляются по другим причинам, чтобы не проходить квалификационное оценивание. 40% судей или не проходят, или подают в отставку, или получают негативную оценку, или мы делаем перерыв", - рассказал Козьяков.

Он отметил, что такая ситуация говорит о том, что судебная система самостоятельно производит очистку от судей, которые не способны работать с теми требованиями, которые предлагает современность.

Также глава ВККС напомнил, что первый блок изменений в переформатировании высшего звена судебной власти позволит каждому судье стать независимым в связи с тем, что вопросы кадровых назначений будут переданы от Верховной Рады и президента новому конституционному органу – Высшему совету правосудия.

Ожидается, что судебная реформа будет предусматривать полную перезагрузку существующей судебной системы, создав трехзвенную систему судов. Согласно этой системе, львиную долю дел будут рассматривать местные суды. Вторым звеном определены апелляционные суды, третьим - Верховный суд.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство юстиции Украины обнародовало имена всех работников прокуратуры, которые попадают под люстрацию.

Наши блоги