УкрРус

Чешская полиция допросила Данилишина по делу Тимошенко

Читати українською
  • Чешская полиция допросила Данилишина по делу Тимошенко
    u-e-p.eu

Скрывшийся от следствия и получивший политубежище в Чехии экс-министр экономики Богдан Данилишин был допрошен в Праге чешской полицией в рамках международно-правового поручения следователя ГПУ.

Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на замгенпрокурора Лилию Фролову.

По ее словам, Данилишина допрашивали в присутствии сотрудников ГПУ, и он давал показания по нескольким уголовным делам, но не как обвиняемый, а как свидетель.

Источник уточнил, что правовые формальности допроса обсуждались Виктором Пшонкой во время его недавних встреч с чешскими коллегами.

"Бывший министр интересует наших следователей больше как носитель информации о Тимошенко, и под гарантии своей неприкосновенности он кое-чем с чехами поделился, а наши эти показания задокументировали", — говорит сотрудник одного из управлений ГПУ.

Данилишин не раскрыл секрет, о чем говорил на допросе, заявив, что очень занят — готовится к парам (он преподает. — Ред.) и работает над организацией Европейского турне доброй воли: "Будем рассказывать про Украину и ее стремление в семью европейских народов".

Напомним, Богдан Данилишин возглавлял Минэкономики в правительстве Тимошенко в 2007—2010 годах, в августе 2010-го был объявлен в розыск, а через два месяца задержан в Чехии по запросу Интерпола, после чего получил там политубежище, хотя Украина настаивала на экстрадиции.

Весной нынешнего года появилась информация, что уголовное производство против него закрыли в конце 2012-го — за отсутствием состава преступления.

Наши блоги