УкрРус

Зачем Россия заставляет террористов хвастаться "Буками" и "Стрелами"

  • Зачем Россия заставляет террористов хвастаться "Буками" и "Стрелами"
    uapress.info

21 июля "премьер-министр" "Донецкой Народной Республики" Александр Бородай заявил о захвате террористами комплексов противовоздушной обороны "Стрела 10М", похваставшись их отличным техническим состоянием.

Бородай не забыл уточнить, что максимальная высота пуска ракет из этого комплекса "в два раза ниже, чем летел сбитый Boeing 777", и составляет до 5 тысяч метров. При этом он ни слова не сказал о том, как и где был захвачен этот трофей.

Странное дело, что террористы, которые в последние несколько дней постоянно отступают под натиском сил АТО, еще умудряются захватывать какие-то трофеи, якобы брошенные украинской армией.

И странно тут не только то, что отступающая сила каким-то образом получает трофеи от наступающей, но также и то, что "Стрела" якобы находилась в отличном техническом состоянии. Ведь даже гражданские знают, что технику, которая может достаться врагу, принято портить, чтобы противник не смог ею воспользоваться, а тут вдруг украинская армия оставила террористам работающие ПВО.

Это, конечно, можно списать на недосмотр и халатность, частенько встречающиеся среди украинских военных, но как-то уж слишком часто террористам неизвестно, откуда достаются почти новенькие "трофеи", якобы отбитые из вооружения украинской армии.

К примеру, представители ЛНР заявляли о захвате ракетного комплекса "Бук", которым, по версии следствия, был сбит малайзийский Boeing 777.

О том, что у них имеется этот комплекс, боевики сообщали еще в конце июня, хотя официальные источники в Министерстве обороны и Генпрокурор Украины Виталий Ярема опровергали эту информацию, заявляя, что вся боевая техника находится на строгом учете, и ни один украинский "Бук" не попал в руки к террористам.

Прошло больше двух недель и террористы продемонстрировали, что зенитный комплекс у них есть, и они умеют им пользоваться. Но украинские военные настаивают на том, что "Бук", сбивший малайзийский самолет, - не из вооружения украинской армии.

А откуда тогда? Неужели у кого-то из "народных ополченцев" Донбасса такое оружие завалялось где-то в подвале? – Конечно же, нет! "Бук" приехал из России. К такому выводу пришла разведка США, а возвращение ракетного комплекса на родину успел зафиксировать на видео российский блогер.

Уже после теракта боевики сообщили, что у них есть неисправный "Бук", который они готовы предоставить следствию по делу сбитого Boeing 777. Вероятно, этот комплекс РФ решила не забирать назад из-за неисправности или же ему еще предстоит выстрелить.

Получается, что заявления террористов о захвате вооружения украинской армии, даже если этого захвата не было, – не просто слова, нацеленные на запугивание украинцев, но своеобразный способ "легитимизации" вооружения, которое поступает к боевикам из России, упрямо отрицающей, но не сильно скрывающей свое участие в конфликте на востоке Украины.

Таким образом, хвастовство Бородая по случаю "захвата" террористами "Стрелы-10" можно расценивать, как легитимизацию этих комплексов противовоздушной обороны, поступивших к террористам из России. А его уточнение о том, что максимальная дальность полета ракет из "Стрелы" составляет не больше 5 км - это предупреждение о том, какие летательные аппараты могут пострадать от нового вооружения террористов.

Возможно, что передача боевикам комплекса для уничтожения целей на малых высотах вызвана тем, что российское руководство не в восторге от цели, которую выбрали террористы для "Бука" 17 июля, ведь репутации РФ в целом и Путина в частности был нанесен очередной очень большой урон. Поэтому у боевиков отобрали "игрушку", способную достать цель на высоте в 10 тысяч метров.

Как бы там ни было, но украинской армии стоит обратить внимание на хвастовство террористов и быть готовой к тому, что эти комплексы могут использоваться в любое время.

Наши блоги