УкрРус

Луганчанина-патриота в России пытками и током убеждали сотрудничать с ФСБ: опубликовано видео

  • Луганчанина-патриота в России пытками и током убеждали сотрудничать с ФСБ: опубликовано видео
    Скриншот с видео

Луганчанин рассказал сотрудникам СБУ, как российские спецслужбы пытали и били его, вынуждая к сотрудничеству.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ и публикует соответствующее видео.

Как выяснилось, 20-летний парень, уроженец приграничного с Россией села Меловое (Луганская область) в июне отправился в соседний российскмй поселок Чертково по делам, где был задержан нарядом пограничной службы ФСБ РФ.

"В участке россияне расспрашивали его о знакомых украинских правоохранителей и военнослужащих. После отказа предоставить такие сведения его начали жестоко избивать, надевали на голову пакет и пытали, приставляя к телу электрические провода", - говорится в сообщении ведомства.

Украинец рассказывает, что российские силовики вербовали его, чтобы парень стал их информатором, собирал и передавал информацию о местах дислокации, перемещениях и вооружении украинских военных на Луганщине.

По всей видимости, парень дал согласие, чтобы избежать еще больших истязаний, но, когда вернулся домой, обратился к врачам, которые зафиксировали нанесение ему телесных повреждений и оказали медицинскую помощь.

"К выполнению разведывательного задания, полученного от россиян, он не приступил, попав в поле зрения украинской спецслужбы. Благодаря мерам СБУ житель Луганской области не был вовлечен в антиукраинскую деятельность", - сообщили в СБУ.

Напомним, согласно законодательству Украины, гражданин, добровольно сообщивший о своих контактах с иностранными спецслужбами и не выполнявший их задания, освобождается от уголовной ответственности.

Наши блоги